domenica 7 marzo 2010
Torta reale all'ananas
Per questa torta ho preso spunto da una ricetta di De Riso dell'anno scorso ma lui, come è solito fare, non dà le dosi, la ricetta precisa, allora mi sono arrangiata e... ho fatto da sola!
Ingr.
Pan di spagna
Rotolo con la marmellata
Crema all’ananas
250 gr: di panna fresca
Ananas in scatola
Amarene per guarnire
Pan di spagna:
5 uova
150 gr. di zucchero
150 gr: di farina e la buccia grattugiata di un limone
Rotolo con la marmellata:
4 uova
130 gr: di zucchero
100 gr: di farina e sempre il limone grattato
Ho montato le uova con lo zucchero, ho aggiunto la farina, ho messo l’impasto ottenuto direttamente sulla placca del forno foderata di carta forno, l’ho livellato e l’ho fatto cuocere circa 15 minuti, appena appena dorato.
L'ho sfornato, l'ho capovolto su un canovaccio, ho staccato la carta forno, ho tagliato i bordi del dolce (1 cm circa).
Ancora caldo l'ho spalmato di marmellata di ciliege che avevo fatto da me due mesi fa, l'ho arrotolarlo dal lato più lungo e l'ho avvolto strettamente nella carta forno, l'ho messo a freddare in frigo e l'ho dimenticato li fino al giorno dopo.
Il giorno dopo ho preparato la crema all'ananas con:
4 tuorli
150 gr: di zucchero
1 cucchiaio di amido di mais
60 gr: di farina
300 gr: di latte
250 gr. di succo d'ananas
Mentre freddava la crema ho rivestito una tortiera con la pellicola.
Ho affettato il rotolo a fette molto sottili e con queste "girelle" ho foderato la tortiera mettendo al centro 1 fetta di ananas (ho usato l'ananas in scatola)
e ho decorato con amarene.
Ho ripreso quindi la crema ormai fredda ci ho messo 4 fette di ananas a pezzettini
250 gr: di panna montata e per essere sicura che avrebbe tenuto anche 2 fogli di gelatina sciolti in 2 cucchiai di panna.
Ho messo la crema ottenuta nella tortiera livellando bene, ho tagliato poi una fetta dal pan di spagna, l'ho appoggiata sulla crema, ho spennellato con succo d'ananas mescolato a maraschino, ho richiuso con la pellicola e messa in frigo fino al momento di servirla, dopo qualche ora.