Ingr:
250 gr: di pennette
100 gr: di prosciutto crudo non troppo magro, a fette spesse
50 gr: di parmigiano reggiano
Tagliare a listarelle le fette di prosciutto crudo, scaldare una padella antiaderente e rosolarlo leggermente, solo per qualche istante, senza aggiungere altri grassi.
Nel frattempo cuocere le pennette al dente, scolarle, tenedo
da parte un bicchiere di acqua di cottura.
Scaldare in una padella 2 cucchiai di olio extravergine di
oliva, buttarci le pennette spolverizzare con il parmigiano grattugiato e
aggiungere 4-5 cucchiai di acqua di cottura della pasta. Far mantecare a fuoco
dolce muovendo delicatamente la pasta, finche il fondo di cottura risultera
cremoso. Aggiungere anche il prosciutto e il pepe nero macinato al momento,
mescolare e far insaporire per qualche istante. Impiattare aggiungendo il
parmigiano a scaglie e qualche pezzetto di prosciutto, versare un filo d'olio a
crudo e portare in tavola.