Amo il profumo della
salvia, pianta dall'aroma intenso e anche molto benefica, a primavera poi è
così bella, tenera e rigogliosa che è un invito a usarla a piene mani!
Ricetta presa da un vecchio numero di Cucina Moderna
Ingr:
Fettine sottili di
lonza di maiale
20 foglie di salvia
1 ciuffo di prezzemolo
50 gr: di formaggio
grattugiato
30 gr: di mandorle a
filetti
1 spicchio d'aglio
Poca farina
1/2 bicchiere di vino
bianco
Olio extravergine di
oliva, sale e pepe
Lavare e asciugare le
foglie di salvia, metterle nel mixer, tenendo da parte qualche foglia intera tante
quante sono le scaloppine. Aggiungere nel mixer l'aglio spellato e tagliato a
pezzetti, le mandorle e 2 cucchiai di olio extravergine. Frullare in modo da
ottenere una salsina ben omogenea. Trasferirla in una ciotolina, unire il
formaggio grattugiato salare e mescolare per amalgamare bene il tutto.
Eliminare l'eventuale
grasso dalle fettine di lonza e tagliuzzale lungo i bordi, per evitare che si arriccino
in cottura, se non sono molto sottili batterle con un batticarne, quindi spalmare sopra il pesto preparato, senza
avvicinarsi troppo ai bordi, piegarle a libro e premere delicatamente con le mani,
passarle nella farina e scuoterle per eliminare quella in eccesso e posizionare
sopra una foglia di salvia.
In una padella
scaldare 2-3 cucchiai di olio, unire le scaloppine con la foglia di salvia
girata verso il basso e rosolarle 2-3 minuti per parte. Sfumare con il vino
bianco e lasciarlo evaporare, regolare di sale, lasciar cuocere ancora pochi
minuti e servire subito.