Una crostata ricca e gustosa con una frolla un po' diversa, una frolla all'olio. Fatta già diverse volte, ma sempre con ripieni salati, questa volta, complice la raccolta di Anna e Sandra , ho voluto provarla dolce, che dire? Una piacevole scoperta questa frolla!!
Ingr:
250 gr: di farina
80 gr: di zucchero
80 gr: di olio extravergine di oliva
1 uovo grosso se piccolo meglio un uovo + un tuorlo
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di lievito
Per la crema:
500 ml di latte
150 gr: di zucchero
50 gr: di farina
4 tuorli
Buccia di limone
100 gr. di amaretti
40 gr: di pinoli
100 gr: di Rum
In una ciotola capiente setacciare la farina con il lievito, unire anche lo zucchero, fare una buca al centro, metterci l'uovo, l'olio e il miele, mescolare brevemente fino ad ottenere un composto grumoso, continuare ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Formare una palla e mettere a riposare una mezz'ora in frigo.
Riprendere la pasta, stenderla in uno stampo da crostata
facendola risalire anche su i bordi, meglio imburrare e infarinare lo stampo o
foderarlo di carta forno, bucherellare il fondo con una forchetta, stendere
sopra un foglio di carta forno, spargervi sopra dei legumi secchi o riso come
ho fatto io e infornare in forno già caldo a 170 per 15 minuti poi togliere la
carta con i legumi e reinfornare per altri 5 minuti.
Nel frattempo preparare la crema: Portare ad ebollizione il latte con il limone grattugiato. In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero, incorporare anche la farina, quindi versare sopra il latte bollente, amalgamare bene e rimettere il tutto nella casseruola sul fuoco, riportare a bollore e far addensare il tutto. Spengere e lasciare leggermente intiepidire.
Togliere il guscio di frolla dal forno e versarvi la crema,
coprire con gli amaretti bagnati nel
rum, cospargere di pinoli e rimettere in forno per altri 5 minuti. Quindi togliere
la crostata dal forno farla raffreddare , sformarla su un piatto da portata,
cospargere di zucchero a velo e servire.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Anna e Sandra "Piacere extravergine"
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Anna e Sandra "Piacere extravergine"
Che buona Renza a me la frolla all' olio piace tantissimo e con questo ripieno e' deliziosa.da provare.Un abbraccio.
RispondiEliminaChe buona Renza a me la frolla all' olio piace tantissimo e con questo ripieno e' deliziosa.da provare.Un abbraccio.
RispondiEliminaChe buona Renza a me la frolla all' olio piace tantissimo e con questo ripieno e' deliziosa.da provare.Un abbraccio.
RispondiEliminaUna vera delizia!!!
RispondiEliminaUna vera delizia!!!
RispondiEliminaUna vera delizia!!!
RispondiEliminaho segnato la ricetta, a mio marito piacerebbe un sacco! gliela faccio presto:-)
RispondiEliminaho segnato la ricetta, a mio marito piacerebbe un sacco! gliela faccio presto:-)
RispondiEliminaho segnato la ricetta, a mio marito piacerebbe un sacco! gliela faccio presto:-)
RispondiEliminaormai è tanto che preferisco la frolla con l'olio ma quello che devo copiare è questo ripieno golosissimo!
RispondiEliminabacioni
Alice
ormai è tanto che preferisco la frolla con l'olio ma quello che devo copiare è questo ripieno golosissimo!
RispondiEliminabacioni
Alice
ormai è tanto che preferisco la frolla con l'olio ma quello che devo copiare è questo ripieno golosissimo!
RispondiEliminabacioni
Alice
Ci credo sarà buonissima!!! Grazie alle tue amiche vediamo anche la versione dolce!
RispondiEliminaCi credo sarà buonissima!!! Grazie alle tue amiche vediamo anche la versione dolce!
RispondiEliminaCi credo sarà buonissima!!! Grazie alle tue amiche vediamo anche la versione dolce!
RispondiEliminaE' squisita, Renza! Complimenti, questa è una signora crostata con tutta quella crema dentro, una vera bontà!
RispondiEliminaDevo provare anch'io la frolla all'olio.
E' squisita, Renza! Complimenti, questa è una signora crostata con tutta quella crema dentro, una vera bontà!
RispondiEliminaDevo provare anch'io la frolla all'olio.
E' squisita, Renza! Complimenti, questa è una signora crostata con tutta quella crema dentro, una vera bontà!
RispondiEliminaDevo provare anch'io la frolla all'olio.
una delizia, come sempre!
RispondiEliminauna delizia, come sempre!
RispondiEliminauna delizia, come sempre!
RispondiEliminaciao Renza
RispondiEliminagrazie di aver partecipato e complimenti come sempre per la deliziosa proposta! Mi piace l'aggiunta del miele nell'impasto e non mancherò di fare mia la ricetta!
baci
ciao Renza
RispondiEliminagrazie di aver partecipato e complimenti come sempre per la deliziosa proposta! Mi piace l'aggiunta del miele nell'impasto e non mancherò di fare mia la ricetta!
baci
ciao Renza
RispondiEliminagrazie di aver partecipato e complimenti come sempre per la deliziosa proposta! Mi piace l'aggiunta del miele nell'impasto e non mancherò di fare mia la ricetta!
baci
Fantastica e stragolosa Renza!!!!
RispondiEliminaFantastica e stragolosa Renza!!!!
RispondiEliminaFantastica e stragolosa Renza!!!!
RispondiEliminaidea deliziosa un aspetto invitantissimo assolutamente da provare e gustare baci
RispondiEliminaidea deliziosa un aspetto invitantissimo assolutamente da provare e gustare baci
RispondiEliminaidea deliziosa un aspetto invitantissimo assolutamente da provare e gustare baci
RispondiEliminasai che adoro gli amaretti? fantastica la tua crostata...
RispondiEliminasai che adoro gli amaretti? fantastica la tua crostata...
RispondiEliminasai che adoro gli amaretti? fantastica la tua crostata...
RispondiEliminagrazie mille Renza ti aspettiamo ancora ;)
RispondiEliminagrazie mille Renza ti aspettiamo ancora ;)
RispondiEliminagrazie mille Renza ti aspettiamo ancora ;)
RispondiEliminaProvata!!! Ricetta ottima!! La frolla con l olio molto buona!
RispondiEliminaProvata!!! Ricetta ottima!! La frolla con l olio molto buona!
RispondiEliminaProvata!!! Ricetta ottima!! La frolla con l olio molto buona!
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