Cosa farne del lesso avanzato, quando ne abbiamo ancora una discreta quantità e nessuna voglia di mangiarlo?
La cucina tradizionale toscana mi viene in aiuto, proponendo una rielaborazione facile e saporita: La francesina, o lesso rifatto.
Il lesso rifatto con cipolle viene dalla tradizione, da un'epoca in cui si recuperava qualsiasi cosa e non si sprecava niente. Con il termine rifatto si indica infatti un modo per recuperare il lesso avanzato dei giorni prima e le cipolle si adattano bene a dar sapore a un tipo di cottura della carne che di per sé non è molto saporita.

Ingr:
400 gr: circa di carne di manzo lessata
3-4 cipolle rosse per un peso di 600-700 gr:
400 gr: di pomodori maturi o pelati
4-5 foglie di salvia
Olio extra vergine d'oliva
Brodo o acqua
Sale e pepe nero appena macinato
Affettare finemente le cipolle già pulite e farle rosolare con delle foglioline di salvia in 4-5 cucchiai d’olio. Dopo circa un quarto d’ora, quando saranno imbiondite, aggiungere il pomodoro schiacciandolo con una forchetta, salare, pepare e far cuocere la salsa per 15-20 minuti.
Aggiungere poi il lesso fatto a pezzetti come se fosse uno spezzatino, quindi coprire il tegame e far cuocere a fuoco lento, girando ogni tanto, per circa mezz’ora, togliere il coperchio e se necessario far ritirare il sughetto alzando la fiamma.
Servire poi ben caldo.
questi sapori dei tempi andati , quando "economia domestica" era una scuola di pensiero comune a tutte le massaie...sapori persi ...grazie di farceli ritrovare!
RispondiEliminaMi hai fatto ricordare che la mia mamma recuperava il bollito passandolo alla pizzaiola!!
bacibaci
Da buona pratese, conosco questo piatto...tipico della nostra tradizione! Brava, brava e brava!!!
RispondiEliminalo faccio anche io con le cipolle ma al pomodoro
RispondiEliminanon ci avevo mai pensato....Grazie lo faro'
di sicuro...mi piace un sacco..
ciao Enza
Ciao Renza, bonoooo il lesso rifatto con le cipolle! Bellissimo il tuo blog. Baci
RispondiEliminauhm è proprio quello che voglio fare stasera! slurp! chissà come mai non ricordavo la salsa di pomodoro!
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