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giovedì 8 aprile 2010

Lesso rifatto con le cipolle... anche detto "francesina"


Cosa farne del lesso avanzato, quando ne abbiamo ancora una discreta quantità e nessuna voglia di mangiarlo?
La cucina tradizionale toscana mi viene in aiuto, proponendo una rielaborazione facile e saporita: La francesina, o lesso rifatto.
Il lesso rifatto con cipolle viene dalla tradizione, da un'epoca in cui si recuperava qualsiasi cosa e non si sprecava niente. Con il termine rifatto si indica infatti un modo per recuperare il lesso avanzato dei giorni prima e le cipolle si adattano bene a dar sapore a un tipo di cottura della carne che di per sé non è molto saporita.



Ingr:

400 gr: circa di carne di manzo lessata
3-4 cipolle rosse per un peso di 600-700 gr:
400 gr: di pomodori maturi o pelati
4-5 foglie di salvia
Olio extra vergine d'oliva
Brodo o acqua
Sale e pepe nero appena macinato

Affettare finemente le cipolle già pulite e farle rosolare con delle foglioline di salvia in 4-5 cucchiai d’olio. Dopo circa un quarto d’ora, quando saranno imbiondite, aggiungere il pomodoro schiacciandolo con una forchetta, salare, pepare e far cuocere la salsa per 15-20 minuti.
Aggiungere poi il lesso fatto a pezzetti come se fosse uno spezzatino, quindi coprire il tegame e far cuocere a fuoco lento, girando ogni tanto, per circa mezz’ora, togliere il coperchio e se necessario far ritirare il sughetto alzando la fiamma.
Servire poi ben caldo.



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