Da una ricetta di Luisanna Messeri una gustosa e saporita torta di patate con un ripieno ricco e appetitoso e di stagione!
Ingr:
600 gr:
di patate
2 uova
80 gr:
di formaggio grattugiato
30 gr:
di burro
1
bicchiere di latte
1
salsiccia
100 gr:
di pecorino
1 mazzo
di cavolo nero
Olio
extravergine di oliva, sale e pepe
Lessare
le patate con la buccia, sbucciarle ancora calde e passarle con lo
schiacciapatate mettendole in una ciotola, unire il burro ammorbidito, le uova
sbattute, il formaggio grattugiato e il latte, poco per volta per vedere quanto
le patate ne prendono, mescolare bene per amalgamare il tutto.
Pulire
e lavare il cavolo nero, per questa preparazione meglio usare solo le cime che
sono più tenere, saltarlo in padella con
l'olio e uno spiccio d'aglio schiacciato, farlo appassire ben bene unendo un
po' d'acqua se necessario.
Bucherellare
la salsiccia e farla bollire per 5 minuti, quindi, toglierli la pelle e unirla
al cavolo nero, far insaporire e tritare il tutto con la mezzaluna.
Imburrare
una pirofila, cospargerla con il pangrattato, disporre la metà delle patate sul
fondo livellandolo bene, aggiungere il cavolo nero con la salsiccia e sopra il
pecorino tagliato a pezzettini. Coprire con l'altra metà delle patate,
spolverizzare con altro pangrattato, mettere qualche fiocchetto di burro e
infornare in forno già caldo a 180 per circa 30 minuti o fino a che la torta
non sarà bella colorita.