La pappa al pomodoro! Uno dei piatti più poveri e anche più celebri della cucina toscana!
Dal "Libro della vera cucina fiorentina" di Paolo Petroni
Ingr:
200 gr:
di pane toscano raffermo
500 gr:
di pomodori maturi o 250 gr: pelati
2
spicchi d'aglio
1/2
cipolla
1
cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 litro
di brodo vegetale
1
peperoncino
1 bel
mazzetto di basilico
Sale e
pepe
Olio
extravergine di oliva
Mettere
sei cucchiai d'olio in un tegame e farci rosolare gli agli interi, il
peperoncino e la cipolla tritata molto finemente (al posto della cipolla è
buonissimo anche il porro) quando il tutto sarà appassito aggiungere i pomodori,
se è stagione freschi, pelati e tagliati a pezzetti e abbondante basilico
tritato, salare, pepare e far cuocere per circa 20 minuti.
A
questo punto unire il pane tagliato a fettine sottili, far insaporire e
aggiungere il brodo, lasciar cuocere ancora cinque minuti mescolando spesso per
sbriciolare bene il pane.
Togliere
il tegame dal fuoco e tenerlo coperto per circa un'ora. Prima di servire
mescolare bene il tutto.
La
pappa al pomodoro può essere mangiata calda o tiepida (per me la migliore) una
"C" di olio a crudo e una foglia di basilico è il giusto coronamento
di questo semplice piatto.