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mercoledì 18 febbraio 2015

Pappa al pomodoro


La pappa al pomodoro! Uno dei piatti più poveri e anche più celebri della cucina toscana!


Dal "Libro della vera cucina fiorentina" di Paolo Petroni

Ingr:

200 gr: di pane toscano raffermo
500 gr: di pomodori maturi o 250 gr: pelati
2 spicchi d'aglio
1/2 cipolla
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 litro di brodo vegetale
1 peperoncino
1 bel mazzetto di basilico
Sale e pepe
Olio extravergine di oliva






Mettere sei cucchiai d'olio in un tegame e farci rosolare gli agli interi, il peperoncino e la cipolla tritata molto finemente (al posto della cipolla è buonissimo anche il porro) quando il tutto sarà appassito aggiungere i pomodori, se è stagione freschi, pelati e tagliati a pezzetti e abbondante basilico tritato, salare, pepare e far cuocere per circa 20 minuti.
A questo punto unire il pane tagliato a fettine sottili, far insaporire e aggiungere il brodo, lasciar cuocere ancora cinque minuti mescolando spesso per sbriciolare bene il pane.
Togliere il tegame dal fuoco e tenerlo coperto per circa un'ora. Prima di servire mescolare bene il tutto.
La pappa al pomodoro può essere mangiata calda o tiepida (per me la migliore) una "C" di olio a crudo e una foglia di basilico è il giusto coronamento di questo semplice piatto. 





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