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mercoledì 18 febbraio 2015

Pappa al pomodoro


La pappa al pomodoro! Uno dei piatti più poveri e anche più celebri della cucina toscana!


Dal "Libro della vera cucina fiorentina" di Paolo Petroni

Ingr:

200 gr: di pane toscano raffermo
500 gr: di pomodori maturi o 250 gr: pelati
2 spicchi d'aglio
1/2 cipolla
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 litro di brodo vegetale
1 peperoncino
1 bel mazzetto di basilico
Sale e pepe
Olio extravergine di oliva






Mettere sei cucchiai d'olio in un tegame e farci rosolare gli agli interi, il peperoncino e la cipolla tritata molto finemente (al posto della cipolla è buonissimo anche il porro) quando il tutto sarà appassito aggiungere i pomodori, se è stagione freschi, pelati e tagliati a pezzetti e abbondante basilico tritato, salare, pepare e far cuocere per circa 20 minuti.
A questo punto unire il pane tagliato a fettine sottili, far insaporire e aggiungere il brodo, lasciar cuocere ancora cinque minuti mescolando spesso per sbriciolare bene il pane.
Togliere il tegame dal fuoco e tenerlo coperto per circa un'ora. Prima di servire mescolare bene il tutto.
La pappa al pomodoro può essere mangiata calda o tiepida (per me la migliore) una "C" di olio a crudo e una foglia di basilico è il giusto coronamento di questo semplice piatto. 





26 commenti:

  1. se non ci metto aglio e cipolla mi si scaglia contro l'accademia della crusca?

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  2. se non ci metto aglio e cipolla mi si scaglia contro l'accademia della crusca?

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    1. Ehhh... credo di si!! Prova con il porro molta buona anche così! Ciao!

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  3. se non ci metto aglio e cipolla mi si scaglia contro l'accademia della crusca?

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  4. ne ho sempre sentito parlare ma non l'ho mai fatta, grazie della ricetta

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  5. ne ho sempre sentito parlare ma non l'ho mai fatta, grazie della ricetta

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  6. ne ho sempre sentito parlare ma non l'ho mai fatta, grazie della ricetta

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  7. Ma sai che non l' ho mai provata !!! devo rimediare immediatamente. Baci cara

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  8. Ma sai che non l' ho mai provata !!! devo rimediare immediatamente. Baci cara

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  9. Ma sai che non l' ho mai provata !!! devo rimediare immediatamente. Baci cara

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  10. anche a me manca all'appello! quante porzioni ricavi con queste dosi?
    grazie
    amelie

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  11. anche a me manca all'appello! quante porzioni ricavi con queste dosi?
    grazie
    amelie

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  12. anche a me manca all'appello! quante porzioni ricavi con queste dosi?
    grazie
    amelie

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  13. da quando l'ho provata ..ho capito cosa mi ero persa
    buonissimaaaa!!

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  14. da quando l'ho provata ..ho capito cosa mi ero persa
    buonissimaaaa!!

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  15. da quando l'ho provata ..ho capito cosa mi ero persa
    buonissimaaaa!!

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  16. Semplicemente deliziosa, brava Renza!!!

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  17. Semplicemente deliziosa, brava Renza!!!

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  18. Semplicemente deliziosa, brava Renza!!!

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  19. ciao! Bel post e bel blog, mi sono appena iscritta! (n.467)

    Ho da poco aperto anche io un blog, passa a dare un'occhiata se ti va!

    www.luisanapolitano88.blogspot.it

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  22. Non l'ho mai fatta! E' molto invitante.
    Un bacione e buona domenica.

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  23. Non l'ho mai fatta! E' molto invitante.
    Un bacione e buona domenica.

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  24. Non l'ho mai fatta! E' molto invitante.
    Un bacione e buona domenica.

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