La pappa al pomodoro! Uno dei piatti più poveri e anche più celebri della cucina toscana!
Dal "Libro della vera cucina fiorentina" di Paolo Petroni
Ingr:
200 gr:
di pane toscano raffermo
500 gr:
di pomodori maturi o 250 gr: pelati
2
spicchi d'aglio
1/2
cipolla
1
cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 litro
di brodo vegetale
1
peperoncino
1 bel
mazzetto di basilico
Sale e
pepe
Olio
extravergine di oliva
Mettere
sei cucchiai d'olio in un tegame e farci rosolare gli agli interi, il
peperoncino e la cipolla tritata molto finemente (al posto della cipolla è
buonissimo anche il porro) quando il tutto sarà appassito aggiungere i pomodori,
se è stagione freschi, pelati e tagliati a pezzetti e abbondante basilico
tritato, salare, pepare e far cuocere per circa 20 minuti.
A
questo punto unire il pane tagliato a fettine sottili, far insaporire e
aggiungere il brodo, lasciar cuocere ancora cinque minuti mescolando spesso per
sbriciolare bene il pane.
Togliere
il tegame dal fuoco e tenerlo coperto per circa un'ora. Prima di servire
mescolare bene il tutto.
La
pappa al pomodoro può essere mangiata calda o tiepida (per me la migliore) una
"C" di olio a crudo e una foglia di basilico è il giusto coronamento
di questo semplice piatto.
se non ci metto aglio e cipolla mi si scaglia contro l'accademia della crusca?
RispondiEliminase non ci metto aglio e cipolla mi si scaglia contro l'accademia della crusca?
RispondiEliminaEhhh... credo di si!! Prova con il porro molta buona anche così! Ciao!
Eliminase non ci metto aglio e cipolla mi si scaglia contro l'accademia della crusca?
RispondiEliminane ho sempre sentito parlare ma non l'ho mai fatta, grazie della ricetta
RispondiEliminane ho sempre sentito parlare ma non l'ho mai fatta, grazie della ricetta
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RispondiEliminaMa sai che non l' ho mai provata !!! devo rimediare immediatamente. Baci cara
RispondiEliminaMa sai che non l' ho mai provata !!! devo rimediare immediatamente. Baci cara
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RispondiEliminaanche a me manca all'appello! quante porzioni ricavi con queste dosi?
RispondiEliminagrazie
amelie
3-4 porzioni Amelie
Eliminaanche a me manca all'appello! quante porzioni ricavi con queste dosi?
RispondiEliminagrazie
amelie
anche a me manca all'appello! quante porzioni ricavi con queste dosi?
RispondiEliminagrazie
amelie
da quando l'ho provata ..ho capito cosa mi ero persa
RispondiEliminabuonissimaaaa!!
da quando l'ho provata ..ho capito cosa mi ero persa
RispondiEliminabuonissimaaaa!!
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Semplicemente deliziosa, brava Renza!!!
RispondiEliminaSemplicemente deliziosa, brava Renza!!!
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RispondiEliminaciao! Bel post e bel blog, mi sono appena iscritta! (n.467)
RispondiEliminaHo da poco aperto anche io un blog, passa a dare un'occhiata se ti va!
www.luisanapolitano88.blogspot.it
ciao! Bel post e bel blog, mi sono appena iscritta! (n.467)
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Non l'ho mai fatta! E' molto invitante.
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica.
Non l'ho mai fatta! E' molto invitante.
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica.
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