Per il compleanno dell'amica Silvia le ho preparato questa golosa cheesecake, la più golosa delle cheesecake! Quella al Baileys! Il Baileys infatti si sposa a meraviglia con il cioccolato, dando a questo dolce un gusto unico!
Ingr:
Per la base:
250 gr: di biscotti Digestive
100 gr: di burro
50 gr: di cioccolato fondente
Per la farcia:
500 gr: di Philadelphia
250 gr: di mascarpone
300 gr: di panna
100 gr: di cioccolato fondente
120 gr: di zucchero a velo
100 ml di Baileys
10 gr: di gelatina
Per la glassa:
70 gr: di acqua
70 gr: di acqua
70 gr: di panna
100 gr: di zucchero
50 gr: di cacao
8 gr: di gelatina
Tritare i biscotti, mescolarli con il burro e il cioccolato
fuso e con questo composto formare la base della cheesecake in un cerchio per
torte di 24 cm di diametro, rivestito con fogli di acetato. Pressare bene i
biscotti per rendere la base del dolce uniforme e mettere in frigo per almeno
un'ora.
Mescolare il mascarpone con il Philadelphia, aggiungere lo zucchero a velo e mescolare bene, unire anche il cioccolato tritato grossolanamente e il Baileys, montare la panna, zuccherarla a piacere e unire anche questa mescolando dal basso verso l'alto per non smontarla.
Fare ammorbidire il foglio di gelatina in acqua fredda per 10 minuti, riscaldare due cucchiai di panna e sciogliervi dentro la gelatina strizzata. Versare pian piano nella crema di formaggio e amalgamare bene. Versare la crema ottenuta all'interno dello stampo con i biscotti, livellare e lasciare riposare in frigo per almeno 3 ore.
Mescolare il mascarpone con il Philadelphia, aggiungere lo zucchero a velo e mescolare bene, unire anche il cioccolato tritato grossolanamente e il Baileys, montare la panna, zuccherarla a piacere e unire anche questa mescolando dal basso verso l'alto per non smontarla.
Fare ammorbidire il foglio di gelatina in acqua fredda per 10 minuti, riscaldare due cucchiai di panna e sciogliervi dentro la gelatina strizzata. Versare pian piano nella crema di formaggio e amalgamare bene. Versare la crema ottenuta all'interno dello stampo con i biscotti, livellare e lasciare riposare in frigo per almeno 3 ore.
Preparare la glassa:
Setacciare il cacao e mescolarlo con lo zucchero, mettere il
tutto in un pentolino, unire l'acqua e la panna mescolando con cura. Porre sul
fuoco a fiamma bassa e sempre mescolando far raggiungere il bollore, togliere
quindi dal fuoco e unire la gelatina, precedentemente ammollata in acqua fredda
per 10 minuti e poi strizzata, mescolare fino a farla sciogliere. Lasciar
intiepidire la glassa, passarla da un colino fitto per togliere eventuali
piccoli grumi, e versarla sopra il dolce, senza toccarla nemmeno con la spatola
che altrimenti rimangono le impronte.
Riporre nuovamente in frigo per qualche ora a solidificare,
io l'ho lasciata tutta la notte.
Poco prima di servire togliere l'anello e i fogli di acetato
che sono tutto intorno, lisciare i bordi con una spatola e servire.