La carne di tacchino, buona e leggera, si sposa bene con qualsiasi ingrediente e questo polpettone, dal ripieno un po' insolito ma dal gusto semplice e delicato, piace molto in famiglia e lo cucino abbastanza spesso da tanti anni, sempre con successo!
Ingr:
700
gr: di petto di tacchino
3
fette di pan carrè
1
albume
1
mazzetto di prezzemolo
1
rametto di rosmarino
Sale
e pepe
Per
il ripieno:
1
patata
1
carota
1
piccolo porro
1
tuorlo
2
cucchiai di formaggio grattugiati
Lessare la patata e la carota e una volta cotte schiacciarle con una forchetta e lasciarle raffreddare.
Tagliare
finemente la parte bianca del porro e farla stufare in padella con un
filo d'olio.Unirlo quindi alle patate e carote messe da parte,
aggiungere un tuorlo, il formaggio grattugiato e, se serve, un po' di
pangrattato per rassodare l'impasto; aggiustare di sale.
Tritare
il petto di tacchino, unirvi l'albume avanzato dal ripieno, le tre
fette di pan carrè bagnate nel latte e strizzate, il
prezzemolo e il rosmarino tritati finemente, salare, pepare e
distendere il composto ottenuto su di un foglio di carta forno
formando un rettangolo. Mettere sopra a mo' di salsicciotto l'impasto
di verdure e, aiutandosi con la carta, arrotolare il polpettone.
Sigillare bene con la carta, come fosse una caramella, metterlo in una pirofila con l'olio e passarlo in forno caldo a 180 per circa un'ora, avendo cura di girarlo a metà cottura. Quindi lasciarlo raffreddare, togliere la carta e tagliarlo a fette spesse; se fosse raffreddato troppo rimettere il polpettone già affettato in forno caldo per riscaldarlo prima di servirlo.