L’Apple pie è la tradizionale
torta di mele americana, la famosa torta di Nonna Papera, una torta
di mele deliziosa, non troppo dolce, molto "melosa", per me una delle migliori!
Ne esistono tante versioni in giro... questa è la mia!
Ne esistono tante versioni in giro... questa è la mia!
Ingr:
Per la pasta frolla:
300 gr: di farina
125 gr: di burro
60 gr. di zucchero
1 tuorlo
½ bicchiere di acqua fredda
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
1 kg di mele Golden
1 limone
1 cucchiaino di cannella
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di amido di mais
3 cucchiai di zucchero
Preparare la pasta frolla lavorando in
una impastatrice, ma va benissimo anche a mano, il burro insieme allo
zucchero, aggiungere piano piano l’acqua fredda e il tuorlo d'uovo,
unire un pizzico di sale e, in una sola volta tutta la farina,
lasciar lavorare l'impastatrice fino a quando l'impasto è ben
amalgamato e si stacca dalle pareti. Formare un panetto con il
composto ottenuto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo per
almeno un'ora o in frizeer per circa 15 minuti.
Nel mentre che la frolla riposa
preparare il ripieno.
Lavare, sbucciare e tagliare le mele a
fettine, metterle in una ciotola e cospargerle con il succo di
limone e la buccia grattugiata; aggiungere la cannella, lo zucchero e
l'amido di mais setacciato con un colino, mescolare bene e lasciare
insaporire.
A questo punto riprendere la pasta dal
frigo e dividerla in 2 parti, una leggermente più grande
dell’altra.
Stenderla sottile con l’aiuto di un
matterello e adagiarla in una tortiera precedentemente imburrata e
infarinata o rivestita di carta forno, bucherellare il fondo con una
forchetta e versare all'interno le mele, facendo una specie di
montagnetta al centro. Stendere anche l'altra metà della pasta
quindi adagiarla sulla torta per coprire il ripieno di mele.
Ritagliare la pasta in eccesso e
sigillare bene i bordi della torta con una forchetta.
Spennellare poi tutta la superficie
con dell’uovo sbattuto o con del latte e praticare sulla superficie
della torta dei tagli a raggiera che serviranno per fare uscire il
vapore durante la cottura, versare ancora un pochino di zucchero e
infornare in forno già caldo a 170 per circa 40 minuti o fino
a quando la superficie risulterà ben dorata.
Sfornare, lasciare raffreddare
completamente, quindi sformare su un piatto da portata e servire.
Ecco la golosa fetta
Con questa ricetta partecipo al contest di A COME ABBRACCIO del blog Lastufaeconomica