Un pesto delicato e sfizioso arricchito da gamberi saltati, un primo ricco e profumato!
Ingr:
300 gr: di
penne
400 gr: di gamberi, tipo mazzancolle
2 uova
1 bel ciuffo di prezzemolo
1 limone
1/2 bicchierino di brandy
½ cipolla
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Rassodare le uova per circa 9 minuti, sgusciarle e tenerle da
parte.
Spellare e tritare la cipolla, farla stufare con 2 cucchiai
di olio e 1 di acqua, finchè diventa trasparente. Prendere le uova sode e
metterle nel recipiente del mixer insieme al prezzemolo, la cipolla tiepida,
sale e pepe e un poco di succo di limone. Frullare il tutto, fino a ottenere
una crema densa e omogenea.
Togliere i gusci e la testa alle mazzancolle, con uno
stecchino togliere anche il filetto nero, lavarle e tagliale a pezzetti,
lasciandone qualcuna intera per guarnire e metterle da parte. Rosolare le teste
in una padella con l'olio, per 2-3 minuti, schiacciarle per estrarne polpa e
succo, poi eliminarle e aggiungere le mazzancolle a pezzetti. Non appena
cambieranno colore, sfumarle con il brandy e regolare di sale.
Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata e
scolarla al dente.
Intanto, in una padella che possa contenere anche la pasta,
diluire la salsa di uova e prezzemolo con un mestolo dell'acqua di cottura.
Versarvi le penne, grattugiare la buccia del limone, saltarle per ben
amalgamarle, aggiungendo ancora acqua se serve, impiattare decorando con le
mazzancolle intere e servire caldissimo.