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domenica 18 settembre 2011

Tortine salate con fagiolini e patate


Ecco un'altra ricetta di crostatine salate, ottime soprattutto in questo periodo, quando ci si può sbizzarrire con queste fresche verdure di stagione e poi sono ideali per un pic-nic all’aperto o per un buffet, o per una cena leggera, o per tutte le volte che abbiamo voglia di qualcosa di leggero e sfizioso!



Ingr:

Pasta frolla salata fatta con:
200 gr: di farina 00 Molino Chiavazza
100 gr: di burro
1 albume
1 cucchiaino di sale
Acqua fredda q.b.

150 gr: di ricotta
1 patata
1 cipollotto
1 uovo solo il tuorlo
150 gr: di fagiolini
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
30 gr: di pinoli
1 mazzetto di basilico fresco
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe

Per prima cosa preparare la pasta brisè o frolla salata. Setacciare la farina, aggiungervi il sale e mescolare bene, unire il burro e lavorarlo con la farina finchè diventa un composto bricioloso, unire anche l'albume e poco per volta l’acqua fredda di frigo amalgamando il tutto. Formare quindi una palla e metterla a riposo in frigo e nel frattempo preparare il ripieno.




Pulire i fagiolini, lavarli, tagliali a pezzettini e lessarli per 5-6 minuti in abbondante acqua bollente salata. Sgocciolarli e metterli in una ciotola con acqua ghiacciata perche mantengano un colore vivace. Lessare la patata e passala, ancora calda, nello schiacciapatate. Nel frattempo, pulire il cipollotto, tagliarlo a rondelle sottili e rosolarlo a fuoco basso in un padellino con un filo d'olio e un pizzico di sale aggiungendo qualche cucchiaio di acqua bollente, se necessario.
Lavorare la ricotta con l'uovo, sale, pepe e il parmigiano grattugiato. Incorporare anche il purè di patata, il cipollotto, i fagiolini, i pinoli e il basilico fresco spezzettato con le mani.
Imburrare e infarinare degli stampini individuali, io ho usato questi della Gardini, foderarli con la pasta brisè e punzecchiare il fondo con una forchetta. Riempire gli stampini con il composto pareggiando la superficie.
Cuocere le tartellette in forno già caldo a 170 per circa 20 minuti.
Togliere gli stampini dal forno, sformare le tartellette e decorarle con pinoli e foglioline di basilico fresco.






Con questa ricetta partecipo al contest del Molino Chiavazza: "Crostate e crostatine salate"


66 commenti:

  1. bellissime! devono essere proprio buone! brava, ottima idea

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  2. bellissime! devono essere proprio buone! brava, ottima idea

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  3. bellissime! devono essere proprio buone! brava, ottima idea

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  4. Bellissime e sfiziose!! brava bella idea mi piace!!
    baci

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  5. Bellissime e sfiziose!! brava bella idea mi piace!!
    baci

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  6. Bellissime e sfiziose!! brava bella idea mi piace!!
    baci

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  7. Che gustose queste tortine...grazie per l'idea...le trovo geniali per un buffet!

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  8. Che gustose queste tortine...grazie per l'idea...le trovo geniali per un buffet!

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  9. Che gustose queste tortine...grazie per l'idea...le trovo geniali per un buffet!

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  10. interessante e bellino da vedere...ottima idea, buona domenica

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  11. interessante e bellino da vedere...ottima idea, buona domenica

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  12. interessante e bellino da vedere...ottima idea, buona domenica

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  13. le torte salate sono semopre ben accette sulla mia tavola , questa è buona sicuramente ho provato in maniera leggermente differente l'abbinamento patate e fagiolini e devo dire che è un ottimi connubio . Buonissima domenica .

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  14. le torte salate sono semopre ben accette sulla mia tavola , questa è buona sicuramente ho provato in maniera leggermente differente l'abbinamento patate e fagiolini e devo dire che è un ottimi connubio . Buonissima domenica .

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  15. le torte salate sono semopre ben accette sulla mia tavola , questa è buona sicuramente ho provato in maniera leggermente differente l'abbinamento patate e fagiolini e devo dire che è un ottimi connubio . Buonissima domenica .

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  16. ottima l'idea di fare le crostatine con
    quel tipo di impasto...Bravissima!!
    bacini

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  17. ottima l'idea di fare le crostatine con
    quel tipo di impasto...Bravissima!!
    bacini

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  18. ottima l'idea di fare le crostatine con
    quel tipo di impasto...Bravissima!!
    bacini

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  19. davvero deliziose queste tartellette salate un bacio cara Renza

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  20. davvero deliziose queste tartellette salate un bacio cara Renza

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  21. davvero deliziose queste tartellette salate un bacio cara Renza

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  22. Una idea estupenda me copio la receta que tengo judías recién cogidas, un beso wapísima.

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  23. Una idea estupenda me copio la receta que tengo judías recién cogidas, un beso wapísima.

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  24. Una idea estupenda me copio la receta que tengo judías recién cogidas, un beso wapísima.

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  25. bellissime e sicuramente altrettanto buone!

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  26. bellissime e sicuramente altrettanto buone!

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  27. bellissime e sicuramente altrettanto buone!

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  28. Splendide e invitantissime!!!! Sei bravissima, baci

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  29. Splendide e invitantissime!!!! Sei bravissima, baci

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  30. Splendide e invitantissime!!!! Sei bravissima, baci

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  31. Gran bella idea...complimenti e buona settimana, ciao.

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  32. Gran bella idea...complimenti e buona settimana, ciao.

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  33. Gran bella idea...complimenti e buona settimana, ciao.

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  34. Sfiziose e bellissime monoporzione!!!!

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  35. Sfiziose e bellissime monoporzione!!!!

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  36. Sfiziose e bellissime monoporzione!!!!

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  37. Wow ma sono bellissime!anche noi partecipiamo!speriamo che ci vada bene!

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  38. Wow ma sono bellissime!anche noi partecipiamo!speriamo che ci vada bene!

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  39. Wow ma sono bellissime!anche noi partecipiamo!speriamo che ci vada bene!

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  40. Non ho gli stampi singoli, ma mi hai dato un'idea per domani sera!
    un bacio
    Alice

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  41. Non ho gli stampi singoli, ma mi hai dato un'idea per domani sera!
    un bacio
    Alice

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  42. Non ho gli stampi singoli, ma mi hai dato un'idea per domani sera!
    un bacio
    Alice

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  43. Un sacco di sfizi ma nessun pasticcio: il tuo blog é perfetto :D
    Passa da me se ti va e ancora complimenti!!!

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    Passa da me se ti va e ancora complimenti!!!

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  46. Mi piace il loro modo di decorare i piatti, la verità, l'essenza di un buon pasto nella sua presentazione si tratta di come il primo contatto nella maggior parte dei casi è sempre visivo.

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  47. Mi piace il loro modo di decorare i piatti, la verità, l'essenza di un buon pasto nella sua presentazione si tratta di come il primo contatto nella maggior parte dei casi è sempre visivo.

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  48. Mi piace il loro modo di decorare i piatti, la verità, l'essenza di un buon pasto nella sua presentazione si tratta di come il primo contatto nella maggior parte dei casi è sempre visivo.

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