sabato 20 novembre 2010
Uova al gratin con cipolle e prosciutto
Con il semplice e umile uovo, un piatto niente male, un’alternativa gustosa al solito secondo!
Ingr:
5 uova
2 cipolle
100 gr: di prosciutto cotto
50 gr: di formaggio grattugiato
1 rametto di salvia
Besciamella fatta con:
1 noce di burro
1 cucchiaio raso di farina
1 bicchiere di latte
Sale e noce moscata
Affettare le cipolle molto finemente, farle appassire in una padella con un filo d’olio profumato con qualche fogliolina di salvia. Salare e cuocere a fiamma bassa finchè le cipolle saranno trasparenti.
Far rassodare le uova calcolando 8 minuti di cottura, raffreddarle, sgusciarle e tagliarle fettine. Tagliare anche il prosciutto a pezzetti più o meno grandi come le fettine di uova.
Imburrare una pirofila, disporre le fettine di uova, sopra le uova le fettine di prosciutto, sopra ancora la cipolla appassita. Continuare così fino a finire gli ingredienti.
Fare la besciamella e versarla sopra al preparato, aggiungere una bella spolverata di formaggio grattugiato e far gratinare in forno già caldo a 180 per circa 15 minuti o fino a che la besciamella non è bella dorata.
Servire caldo.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Federica "Un uovo per amico"
Ringrazio Veronica di "Cucina deliziosa" per avermi voluto regalare questo premio
Non volendo e non potendo scegliere, lo dedico idealmente a tutti voi che mi seguite!!