Avevo visto qui questa ricetta e mi aveva molto incuriosita, infatti è un bel secondo molto estivo, da preparare al mattino e gustarlo la sera... ottimo!!
Ingr:
700 gr. di patate
200 gr: di tonno
1 mazzetto di
prezzemolo
50 gr: di pomodori secchi
2 cipolle rosse
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di aceto
4 filetti di acciughe
10 olive nere
Sale e pepe
Lavare le patate e lessarle in abbondante acqua salata.
Lavare il prezzemolo e tritarlo insieme ai pomodori secchi.
Sbucciare le cipolle, affettarle, metterle in una padella
con 1 cucchiaio d'olio e farle cuocere a fiamma vivace per qualche minuto
mescolando spesso finchè che non saranno diventate belle lucide. Salare,
pepare, unire l'aceto con un pochino di acqua e cuocere per 10 minuti circa.
Sgocciolare il tonno e spezzettarlo con una forchetta, sgocciolare le acciughe,
tamponarle con carta da cucina e tritarle grossolanamente insieme alle olive.
Mescolare tutto insieme in una ciotola: tonno, acciughe, olive e un cucchiaino
di prezzemolo.
Quando le patate sono cotte, sbucciarle, tagliarle a
pezzettini e condirle con metà olio, un pizzico di sale se occorre e il trito
di prezzemolo e pomodori secchi.
Foderare uno stampo da plum cake, con carta da forno lavata,
strizzata e spennellarla con un filo d'olio, mettere sul fondo metà delle
patate, coprirle con le cipolle, mettere quindi il composto di tonno e terminare
con le restanti patate.
Unire un filo d'olio, un pizzico di prezzemolo, coprire con
pellicola trasparente e far riposare in frigorifero almeno un'ora prima di
servire.