Uno sformato dal sapore delicato e dalla consistenza cremosa... buono e di figura!!
Ingr:
1 kg:
di broccoli
2
uova
200
ml di besciamella
50 gr: di parmigiano
Sale
e pepe
Per
la salsa:
300
ml di latte
100
gr: di formaggi misti
1
noce di burro
1
cucchiaio di farina
Cuocere
i broccoli in acqua bollente salata per una quindicina di minuti, scolarli,
farli raffreddare e frullarli.
Raccogliere
la purea in una ciotola, unire i tuorli d'uovo, il parmigiano e 2-3 cucchiai di
besciamella, salare e pepare e mescolare. Montare a neve gli albumi e
aggiungerli al composto mescolando con una spatola dal basso verso l'alto per
non smontarli.
Imburrate leggermente uno stampo, io ho usato questo della Pavoni, versarvi la crema di broccoli e infornare in forno già caldo a 170 per circa 20-25 minuti.
Mettere
a scaldare il latte e mentre scalda lavorare la farina con il burro, unire poco
a poco il latte caldo e formare una besciamella molto liquida, unire i formaggi
a pezzetti, io ho usato dei pezzetti che avevo in frigo, far sciogliere fino ad ottenere una bella crema fluida.
Una
volta cotto lo sformato, farlo intiepidire, rovesciarlo su un piatto da
portata, versarvi al centro la salsa al formaggio e servire caldo.
Con
lo stesso procedimento ho provato a fare dei piccoli sformatini mono porzione
da servire come antipasto, va naturalmente dimezzato le dosi e usato uno stampo
apposito per savarin, io questo sempre della Pavoni, cuocerli per circa 15
minuti e una volta intiepiditi sformarli e servirli con la salsa di formaggio a
specchio nel piattino e della mousse di prosciutto cotto al centro.
Per
la mousse ho semplicemente frullato il prosciutto con la ricotta, sale e pepe.