Un risotto profumato e aromatico ma dal gusto delicato e leggero!
Ingr:
300 g di riso Carnaroli
250 g di code di gamberi
1/2 cipolla
1 bicchiere di spumante brut
Brodo vegetale o di pesce
1 limone non trattato
1 rametto di rosmarino
Olio extravergine di oliva, sale e pepe
Preparare un brodo vegetale con tutti gli odori del caso.
Sgusciare e pulire i gamberi, i gusci dei gamberi metterli nel brodo per
farlo ulteriormente insaporire. Rosolare la cipolla tritata in una casseruola
con un filo di olio e un pizzico di sale per 5-6 minuti, irrorando con qualche
cucchiaio di brodo caldo, versare il riso, farlo tostare per 2-3 minuti,
mescolando spesso, irrorare con lo spumante e lascialo completamente evaporare.
Salare, pepare e versare 2-3 mestoli di brodo caldo mescolando ancora,
continuare a versare il brodo ogni volta che il precedente sarà evaporato.
Nel frattempo, scaldare una noce di burro in una padella
antiaderente, unirvi i gamberi spezzettati grossolanamente, rosolarli a fuoco
vivo per 1 minuto e spengere.
Prelevare metà della scorza del limone con il pelapatate e
tagliare il 1/2 limone rimasto a fettine sottili. Tritare finemente la
scorza di limone con gli aghi del rametto di rosmarino.
Versare i gamberi scottati e il loro fondo di cottura nella
casseruola con il risotto, mescolare, spolverizzare con il trito di limone e
rosmarino e lasciare riposare per 1-2
minuti. Decorare con le fettine di limone e servire.