Gustose e profumate, queste tartellette uniscono la croccantezza della frolla alla delicatezza della crema! Un mix di sapori che non delude!
Per la pasta frolla:
200 gr: di farina
100 gr: di burro
100 gr: di zucchero
1 uovo piccolo
1 uovo piccolo
La buccia grattugiata di 1 arancia
1 pizzico di sale
Per la crema all'arancia:
2 dl di latte
2 tuorli
20 gr: di fecola di patate
80 gr: di zucchero
1 arancia
Preparare la frolla impastando la farina, con lo zucchero, il sale e il burro a pezzettini, impastare fino ad ottenere un composto granuloso quindi aggiungere l'uovo e la scorza di arancia grattata, amalgamare bene il tutto, formare una palla e metterla a riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Intanto preparare la crema: Lavare e
asciugare bene l’arancia; grattugiarne la buccia, quindi spremerne
il succo e tenerlo da parte. In un pentolino scaldare il latte con la
buccia grattugiata dell’arancia, togliere dal fuoco dopo un paio
di minuti e lasciare in infusione.
In una casseruola montare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso; unire la fecola, il latte versato a filo e, per ultimo, il succo filtrato dell’arancia. Cuocere il tutto a fiamma dolce finché la crema si sarà addensata.
In una casseruola montare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso; unire la fecola, il latte versato a filo e, per ultimo, il succo filtrato dell’arancia. Cuocere il tutto a fiamma dolce finché la crema si sarà addensata.
Distendere ora la pasta frolla,
tagliarla in tanti cerchi, più grandi del diametro delle
tartellette, ho usato una tazza per ritagliare e con questo foderare
l'interno degli stampini, io ho usato questo stampo per tartellette della Pavoni, bucherellare il fondo e infornare in forno già
caldo a 160 per 5 minuti, farcirle ora con la crema e terninare la
cottura, circa altri 15 minuti, se la crema dovesse scurire troppo
coprirla con un foglio di alluminio, quindi sfornare e lasciare
raffreddare.
Per caramellare le arance tagliare a
fettine un'arancia, naturalmente non trattata, sistemarle in una
padella antiaderente senza sovrapporle, cospargerle con 4 cucchiai di
zucchero e 4 di acqua e far cuocere, girandole spesso, fino a quando
l'acqua sarà evaporata e lo zucchero comincerà a
caramellare, si vede bene perchè lo zucchero fa le bolle.
Togliere immediatamente dal fuoco e mettere le fettine ad asciugare
su un foglio di carta forno, ci vorrà qualche ora, meglio
farlo il giorno avanti, dopodichè le fettine sono pronte per
la decorazione.