La degna fine di un pandoro avanzato!!
Ingr:
4 tuorli
120 gr: di zucchero
50 gr: di farina
450 gr: di latte
70 gr: di Marsala
500 gr: di ricotta vaccina
10 gr: di gelatina in fogli
1 cucchiaio di zucchero a velo
Tagliare il pandoro facendo prima 3 fette orizzontali e poi tagliarlo a fette verticali di 1 cm di spessore. Metterle sulla placca del forno foderata con carta da forno e tostarle per pochi minuti.
Sciogliere 1 cucchiaio di zucchero in
mezzo bicchiere d'acqua su fuoco basso, quindi spengere e aggiungere
6 cucchiai di Marsala.
Preparare la crema: Sbattere con una
frusta i tuorli con lo zucchero fino renderli chiari e spumosi,
versarvi la farina, amalgamarla bene, versare il restante Marsala e
poi versare a filo il latte caldo. Cuocere la crema a fuoco basso
sempre sbattendo con una frusta, finche sara densa. Incorporare la
gelatina prima ammorbidita in acqua fredda e strizzata, togliere dal
fuoco e far raffreddare; incorporare poi la ricotta lavorata con lo
zucchero (io ho usato la bustina di zucchero vanigliato che era
insieme al pandoro).
Foderare con la pellicola trasparente uno stampo di circa 1 litro di capacità, mettere sul fondo una fetta di pandoro tagliata a misura, rivestire tutto intorno con le fette appena appena sovrapposte, spennellare con lo sciroppo preparato e riempirlo di crema fino a metà, appoggiare sopra un'altra fetta rotonda, o anche a stella va bene uguale, di pandoro, riempire con la restante crema e chiudere con l'ultima fetta di pandoro. Coprire il tutto con la pellicola e mettere in frigo per alcune ore, io l'ho fatto la sera per il giono dopo.
Il giorno dopo sformare la charlotte
capovolgendola su un piatto, eliminare la pellicola e decorae
spolverizzando con lo zucchero a velo.
Ecco la fetta!
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Dauly "La cucina del riciclo"