Questa è una torta fatta anni fa e inspiegabilmente rimasta in attesa di essere postata… rimedio ora!
Ingr:
Per la pasta frolla:
500
gr: di farina
250
gr: di burro
250
gr: di zucchero
2 uova
Buccia grattugiata di limone
1
cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
Per il pan di Spagna la ricetta è questa
Per farcire:
Crema pasticcera , la ricetta è questa
250 gr: di panna
250 gr. di fragole
Per decorare:
Frutta a piacere
Ciliegie, fragole, more...
Per prima cosa preparare il pan di Spagna, meglio il giorno prima, questa è la ricetta.
Preparare la pasta frolla: Mescolare la farina e lievito, fare una fontana con la farina e mettere in mezzo il burro molto morbido e lo zucchero, lavorarli insieme fino a farne una crema, aggiungere la buccia grattugiata di limone, le uova, il pizzico di sale e amalgamare al burro e zucchero. Piano piano incominciare a prendere un po’ di farina e continuare a impastare fino a formare una palla, appiattirla e metterla in frigo per almeno un'ora.
Una volta che la frolla è fredda e riposata distenderla su un foglio di carta forno ad un altezza di 5 mm e ritagliare le strisce che serviranno per realizzare la “cassetta di legno”.
Ne
servono 4 per i lati lunghi, 4 per i lati corti e 8 alti circa 10 cm
per formare gli angoli della cassetta (meglio farne una in più per
tipo nel caso si dovessero rompere).
Le strisce devono essere della stessa lunghezza dei lati della torta (la mia 20x30).
Distendere le strisce di pasta frolla su carta forno e con uno stecchino realizzare degli intagli per creare l’effetto legno. Cuocere le strisce in forno già caldo a 170 per circa 15 minuti o fino a leggera doratura.
Una volta raffreddate spennellare le strisce con un po’ di cacao in polvere per far risaltare le finte venature del legno.
Per la crema pasticcera la ricetta è questa.
Una volta che la crema è fredda montare la panna e unirla delicatamente alla crema.
Assemblaggio della torta:
Tagliare il pan di Spagna in due strati, appoggiare il primo strato su un vassoio da portata, bagnare con una bagna di succo d’arancia o anche alcolica a base di maraschino, stendere uno strato di crema cospargere con le fragole a pezzetti, appoggiare sopra l’altro strato di pan di Spagna, bagnarlo leggermente e stendere ancora crema lasciandone da parte una cucchiaiata.
Prendere ora le strisce di frolla e attaccarle alla torta con la crema tenuta da parte cercando di formare una cassetta.
Lavare e asciugare bene la frutta, disporla sulla superficie della torta , decorare con foglie di menta e fiorellini e… portare in tavola!