Delicata e gustosa questa torta salata è ideale per un pic-nic di primavera! Ottima anche come piatto unico, magari accompagnata da un'insalata e... il problema della cena è risolto!
Ingr:
Pasta brisè fatta con:
250 gr di farina
1 albume
60 gr: di olio
50 gr: circa di acqua
1 cucchiaino di lievito
Sale
250 gr di farina
1 albume
60 gr: di olio
50 gr: circa di acqua
1 cucchiaino di lievito
Sale
Per il ripieno:
1 mazzo di asparagi
1/2 cipolla
100 gr: di prosciutto cotto a cubetti
Besciamella fatta con:
300 ml di latte
30 gr: di farina
30 gr: di burro
1 uovo
2-3 cucchiai di parmigiano
Per prima cosa preparare la brisè: Setacciare la farina con
il lievito, formare una fontana con al centro l’albume d'uovo, l'olio, il sale
e l’acqua fredda, impastare e, se serve aggiungere ancora un pochino di acqua
finchè non sarà diventato un impasto liscio e malleabile. Formare una palla,
avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
Mentre la pasta riposa preparare il ripieno, pulire gli asparagi, tagliare i gambi a rondelle lasciando da parte le punte che andranno lessate.
Mentre la pasta riposa preparare il ripieno, pulire gli asparagi, tagliare i gambi a rondelle lasciando da parte le punte che andranno lessate.
In una padella con olio e burro far soffriggere la cipolla
tritata finemente, una volta che è appassita unire le rondelle di asparagi,
salare e pepare e far cuocere aggiungendo un pochino di acqua se occorre.
Preparare la besciamella nel solito modo: Mettere in un tegamino il burro, farlo
sciogliere, unire la farina, mescolare con la frusta e aggiungere lentamente il
latte caldo. Salare, grattare un po’ di noce moscata, portare ad ebollizione e
cuocere qualche minuto.
Distendere la brisè su di un piano infarinato o su della
carta forno che è più pratico, e foderare con questa il fondo ed i bordi di uno
stampo a cerniera.
Versare la besciamella in una ciotola, lasciarla intiepidire,
unire l'uovo, gli asparagi, il prosciutto cotto e il parmigiano, amalgamare il
tutto e versarlo nel guscio di brisè, livellarlo e guarnire con le punte di
asparagi lessate e tenute da parte.
Cuocere in forno già caldo a 170 per circa 20-25 minuti.