Delicate e raffinate queste crespelle, da servire magari quando ci sono ospiti perchè si possono anche preparare in anticipo e gratinare al momento!
Ingr:
Per le crespelle:
100 gr: di farina
2 uova
200 ml di latte
50 gr: di burro
Sale
2 uova
200 ml di latte
50 gr: di burro
Sale
Per il ripieno:
1 mazzo di asparagi
500 gr: di ricotta di pecora
100 gr: di prosciutto cotto
1 piccola cipolla
30 gr: di parmigiano
Per il condimento:
Besciamella fatta con:
50 gr: di farina
50 gr: di burro
1/2 litro di latte
Sale
Noce moscata
Besciamella fatta con:
50 gr: di farina
50 gr: di burro
1/2 litro di latte
Sale
Noce moscata
Per prima cosa preparare le crespelle: Sbattere 2 uova con il
latte, aggiungere la farina, il burro fuso, un pizzico di sale e mescolare fino
ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Far riposare la pastella per
circa 1 ora.
Ungere, ma poco poco, di burro una padellina antiaderente
del diametro di circa 20 cm versare 1 mestolino di pastella per ogni crespella
e cuocere da entrambi i lati come una normale crepe. Questo, per mettersi
avanti, si può fare prima, anche il giorno prima, si coprono con la pellicola e
si mettono in frigo tirandole fuori al momento.
Lavare e pelare gli asparagi, lasciare da parte le punte e
tagliare i gambi a piccole rondelle. Cuocerli in una padella con poco olio e
burro e la cipolla tritata finemente finchè risulteranno teneri, quindi farli
raffreddare. Lessare le punte in acqua bollente salata.
Lavorare la ricotta con una forchetta, unire le rondelle di
asparagi, il parmigiano grattugiato e il prosciutto tagliato a pezzettini,
aggiustare di sale.
Preparare la besciamella nel solito modo: Sciogliere il burro in un pentolino a
fuoco basso ed incorporarvi la farina, unire poco per volta il latte caldo e
mescolare continuamente finché diventerà densa, quindi aggiustare di sale e
grattugiare un poco di noce moscata.
Distribuire su ogni crespella 1-2 cucchiai di ripieno e una
punta di asparago lessata, piegarla poi a mezzaluna.
Ungere con un po’ di burro il fondo di una pirofila, adagiarci sopra le crespelle, coprirle con la besciamella, qualche punta di asparago tenuta da parte e una spolverata di parmigiano. Cuocere in forno caldo a 170 per circa 15 minuti o fino a che le crespelle non sono leggermente dorate. Servire ben calde!
Ungere con un po’ di burro il fondo di una pirofila, adagiarci sopra le crespelle, coprirle con la besciamella, qualche punta di asparago tenuta da parte e una spolverata di parmigiano. Cuocere in forno caldo a 170 per circa 15 minuti o fino a che le crespelle non sono leggermente dorate. Servire ben calde!