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martedì 18 gennaio 2011

Marmellata di arance


Ottima spalmata sul pane, questa marmellata si presta bene anche ad accompagnare formaggi, arrosti di maiale e selvaggina.



Ingr:
1 kg: di arance non trattate
1 limone
3 kg: circa di zucchero

Lavare molto accuratamente i frutti per togliere ogni traccia di sporco.
Con un coltello affilato tagliare prima le arance a metà e poi in sottilissime fettine, raccogliendo anche il succo che durante il taglio uscirà fuori, mettere le arance e il limone affettate in una grande ciotola e aggiungere 1 litro e mezzo di acqua, coprirle e lasciarle macerare per 24 ore.
Trasferire quindi la frutta con tutta l'acqua nella pentola di cottura e portare a bollore lasciando bollire per 20 minuti. Poi pesare il tutto e aggiungere lo zucchero, una volta e mezzo il peso delle arance, cioè; le arance dovrebbero pesare circa 2 kg: aggiungere quindi 3 kg di zucchero.
Rimettere sul fuoco, far prendere il bollore alla marmellata e cuocere a fiamma vivace, schiumando se necessario.
Non occorre una cottura prolungata, altrimenti si rischia di caramellare troppo la marmellata che deve mantenere un colore biondo.
Di solito bastano circa 45 minuti ma per essere sicuri si può sempre fare la prova piattino: mettere un cucchiaio di marmellata in un piattino e riporlo immediatamente in freezer per 2-3 minuti, se si rapprende è pronta.
Versare quindi la marmellata bollente nei vasetti precedentemente sterilizzati, chiudere subito ermeticamente, capovolgere i barattoli per formare il sotto vuoto e lasciarli in tale posizione per non meno di 10 minuti, poi raddrizzarli e farli raffreddare normalmente.

Con questa ricetta partecipo al contest di Cinzia "Gli agrumi"

ilricettariodicinzia

16 commenti:

  1. Buooonaaa!! ma quanti vasetti occorrono?
    baci
    Vero

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  2. che buona! la marmellata di arance mi piace molto, anche nella crostata ;-)
    brava, baci.

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  3. buonissima! l'ho fatta anch'io e un vasetto siè già "spalmato" ih ih ih!!!
    bacini

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  4. Di solito per la marmellata di arance ci pensa mamma ma grazie per la ricetta!

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  5. caspiterina la marmellata di arance è buonissima, ho una amica che mi inseguie perchè vuole gliela faccia ma non conoscendo le arance non mi fido a farla!baci!

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  6. Anche mamma la fa spesso...è buona anche con i dolci ad occhi di bue....
    baciii
    angelica

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  7. Buona la marmellata di arance slurp!!
    Bravissima un bacione Anna

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  8. Ciao cara! E' buonissima la marmellata di arance e la tua è perfetta!
    Complimenti!^_^
    Un bacio
    Raffa

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  9. io adoro la marmlellata di arance! sul pane e sulle crostate è una delizia! baci Ely

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  10. ciao Renza! Sai che stavo pensando di farla questa marmellata? Grazie per averla pubblicata così posso rifarla! :)

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  11. io amo questa marmellata....devo provare
    a farla....bravissimaaa!!
    bacini
    Enza

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  12. Ti è venuta bella densa come piace a me!!!
    Vado subito ad aggiornare l'elenco dei link del contest...
    Un bacione e in bocca al lupo!!!

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  13. La adoro questa marmellata, l'ho fatta pure io ed è già finita!!!!!! Dovrò rifarla per consumarla in primavera, ma ci arrivera? Baci Renza, bravissima!

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  14. ottima la marmellata di arance è la mia preferita, bellissima ricetta! Ciao, Simona

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  15. Che bell'aspetto che ha questa marmellata e si sposa bene con tanti, tanti scenari sia dolci che salati ^_^

    Bacio e buona serata
    diariodicucina.blogspot.com

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  16. ma si può capire quanti vasetti occorrono?

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Grazie di essere passati...il vostro commento è molto gradito!

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