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venerdì 30 luglio 2010

Polpo con patate


Fresca e leggera quest’insalata di polpo, buona fredda ma per me migliore tiepida.



Ingr:

2 polpi da 500 gr: l’uno
3 o 4 patate
1 foglia di alloro
mezza cipolla
1 costa di sedano
una carota
Pepe in grani
1 cucchiaio di aceto
prezzemolo tritato
olio extra vergine d'oliva
sale

Portare ad ebollizione abbondante acqua con la foglia di alloro, le verdure ed un cucchiaio di aceto.
Pulire il polpo e sciacquarlo sotto l’acqua corrente.
Quando l'acqua bolle, tenendo il polpo per la testa, immergere i tentacoli nell'acqua e sollevarli. Ripetere l'operazione per 3- 4 volte. Così facendo i tentacoli si arricceranno (e sembra che tale operazione serva a rendere più morbido il polpo).
Immergere tutto il polpo nell'acqua e abbassare il fuoco al minimo, non deve bollire forte ma solo fremere. Coprire e cuocere per circa 20 minuti, o finchè la carne sarà tenera. Spengere il fuoco e lasciarlo intiepidire nell’acqua di cottura.
Quindi scolare i polpi e tagliarli a pezzetti regolari.



Mentre il polpo cuoce, lessare le patate per circa 30-35 minuti a seconda della grossezza.
Scolarle, spellarle e tagliarle a grossi pezzi.
In una grande ciotola, riunite il polpo e le patate, spolverare generosamente con prezzemolo fresco tritato, aggiustare di sale e condire con un ottimo olio extra vergine.
Servire tiepido o freddo a piacere con l'aggiunta di succo di limone.


lunedì 26 luglio 2010

Charlotte ai lamponi e banana

Carina da vedere, ottima da mangiare, ecco una deliziosa charlotte con lamponi e banane, un connubio davvero goloso… lo diceva anche Gianni Morandi!



Ingr:

200 gr: di savoiardi
300 gr: di lamponi
2 banane
4 dl di latte
2 tuorli
80 gr: di zucchero
1 cucchiaio colmo di maizena
250 gr: di panna fresca
18 gr: di gelatina in fogli
1 bicchierino di maraschino

Mettere a rinvenire in acqua fredda la gelatina.
Frullare i tuorli con lo zucchero, la maizena e il latte. Porre la crema sul fuoco e mescolare fino a quando si addensa, al primo bollore togliere dal fuoco e, mentre è ancora bollente, unire metà gelatina scolata e strizzata, mescolando bene per far amalgamare
Montare la panna, addolcirla con lo zucchero e incorporarla alla crema.
Frullare i lamponi, se non piacciono i semini passarli al setaccio,scolare e strizzare l’altra metà della gelatina, scioglierla a fuoco dolce con un poco di purea di frutta.
Versare la gelatina con la frutta nella purea di lamponi rimasta e incorporarla delicatamente alla crema ormai fredda.



Rivestire con la pellicola uno stampo rettangolare. Sistemare sul fondo una fila di savoiardi tagliati a misura e tuffati nel maraschino.
Versare metà della crema ottenuta nello stampo, tagliare le banane a bastoncini e posizionarli sopra. Coprire con la crema rimasta e ancora sopra uno strato di savoiardi sempre passati velocemente nel maraschino.
Ricoprire con la pellicola e lasciare raffreddare per 5-6 ore, meglio tutta la notte. Prima di servirla, sformarla con delicatezza in un piatto da portata, e decorarla a piacere con alcuni lamponi tenuti da parte.



Con questa ricetta partecipo al blog candy di Alexli

sabato 24 luglio 2010

Petto di tacchino tonnato


Un secondo leggero ed estivo, un'alternativa al vitello tonnato.



Ingr:

1 pezzo di petto di tacchino di circa 600-700 gr:
1 scatoletta di tonno sott’olio da 160 gr:
1 uovo sodo
1 cucchiaio di capperi
1 mazzetto di prezzemolo
2 filetti d’acciuga sott’olio

Legare il petto di tacchino con uno spago per mantenerlo in forma durante la cottura, salarlo e farlo cuocere in un tegame con olio, sedano carota e cipolla. Aggiungere un bicchiere d'acqua e farlo cuocere. Quando è ben cotto toglierlo dal tegame e farlo raffreddare completamente, meglio in frigo, dopo di che tagliarlo a fette piuttosto sottili e preparare la salsa.
Tritare o frullare il tonno, i capperi, le acciughe, il prezzemolo e l’uovo sodo. Diluire la salsa aggiungendo, a filo, sempre mescolando, olio e qualche cucchiaiata di aceto (regolarsi secondo i gusti); si deve ottenere una salsa omogenea e non troppo liquida.
Spalmarla sulle fette di tacchino e rimettere in frigo, coperto da pellicola, fino al momento di servire.



giovedì 22 luglio 2010

Uova ripiene

Buone e semplici da realizzare sia come antipasto che come secondo freddo.



Ingr:

5 uova sode
3 cucchiai di maionese
1 cucchiaio di capperi tritati



Lessare le uova immergendole in acqua fredda e cuocerle per 10 minuti dal momento del bollore.
Farle raffreddare, sgusciarle e tagliarle a metà nel senso della lunghezza, togliere i tuorli badando di non rompere il bianco.
Mescolare i tuorli, schiacciandoli con una forchetta, con la maionese e i capperi ben tritati, fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
Riempire le uova con questa farcia e conservarle in frigorifero fino al momento di andare a tavola.

martedì 20 luglio 2010

Riso alla cantonese


Il riso alla cantonese, che ho italianizzato facendone un piatto unico, lo faccio da talmente tanti anni che è diventato un classico a casa mia!
Un classico delle sere d'estate quando tra parenti ed amici ci riuniamo a cena in giardino...



Ingr:

300 gr. di riso carnaroli
200 gr piselli freschi o surgelati
300 g di petto di pollo tagliato a dadini
200 gr prosciutto cotto
2 uova
1 cipolla
sale e pepe


Cuocere il riso in abbondante acqua salata.
Tagliare a dadini il petto di pollo e farlo cuocere in una padella con due cucchiai d’olio.
Sbollentare per circa 5 minuti i piselli e tagliare il prosciutto cotto a listarelle.
Tritare la cipolla molto finemente e rosolarla in una larga padella antiaderente (dovrà contenere tutti gli ingredienti), In una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale, versarle nella padella con la cipolla e strapazzarle, facendole cuocere molto bene;



Aggiungere poi gradatamente i piselli, il pollo e il prosciutto cotto. Sgranare per bene il riso e fare insaporire a fuoco alto mescolando in continuazione; il risultato deve essere croccante.

Può essere servito sia caldo che a temperatura ambiente.


domenica 18 luglio 2010

Orecchiette con verdure e basilico


Tante verdure fresche e la più profumata delle erbe aromatiche, il basilico, per un primo molto estivo!



Ingr:

300 gr: di orecchiette
200 gr: di piselli
200 gr: di fagiolini
200 gr: di zucchine
1 mazzetto di basilico
Scaglie di parmigiano

Lessare la pasta al dente, passarla sotto un getto di acqua fredda per fermare la cottura, condirla con l’olio e lasciarla raffreddare.
Affettare le zucchine a rondelle e farle saltare in padella con poco olio, devono rimanere abbastanza croccanti.
Lessare i piselli, lessare anche i fagiolini e tagliarli a pezzettini.
Una volta pronte le verdure metterle nella ciotola della pasta, amalgamare il tutto, condire ancora con l’olio e abbondante basilico tagliuzzato con le mani. Completare con scaglie di parmigiano e servire.

Anche con questa ricetta partecipo alla raccolta di Puffin

venerdì 16 luglio 2010

Pomodori ripieni di tonno


Freschi, buoni, l’ideale per queste calde giornate estive.
Possono essere preparati in anticipo e conservati in fresco fino a qualche minuto prima di servirli




Ingr:

Pomodori perini
Tonno sott’olio
Maionese
Capperi


Tagliare a metà e vuotare i pomodori, salarli e metterli capovolti a perdere l’acqua di vegetazione.
Mescolate il tonno con la maionese ed i capperi tritati.
Riempite con questo composto i pomodori e metterli in frigo fino al momento di servire.



mercoledì 14 luglio 2010

Cheese cake alla frutta

Ieri è stato il compleanno di Chiara, mia figlia, per festeggiare mi ha chiesto un dolce fresco, leggero, con la frutta… ecco il risultato!



Ingr:

Per la base:
250 gr: di biscotti (avevo in casa gli Atene della Doria)
125 gr: di burro

Per il ripieno:
250 gr: di ricotta
2 yogurt (alla crema chantilly della muller)
250 gr. di panna fresca
100 gr: di zucchero a velo
12 gr: di gelatina

Frutta fresca per decorare

Frullare i biscotti e mescolarli con il burro fuso. Versare il composto in uno stampo a cerniera foderato di carta forno, pressarlo con il dorso di un cucchiaio in modo da ricoprire tutto il fondo in maniera uniforme e riporre in frigo per almeno1 ora.
Fare ammollare la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.

Setacciare la ricotta e lavorarla con lo zucchero. Unire anche lo yogurt e amalgamare. In un tegamino scaldare due cucchiai di panna, far sciogliere la gelatina già strizzata e unirla alla crema di ricotta.
Montare la rimanente panna e unirla delicatamente al resto del composto.

Distribuire la farcia ottenuta sulla base di biscotto e riporre in frigo coperto con della pellicola per almeno tre ore.
Una volta che il cheese cake è ben solidificato, decorare a piacere con frutta fresca e servire freddo.




Questo cheese cake non è venuto molto bello, molto preciso esteticamente, perché è successo un piccolo incidente in frigo, un tamponamento, e il dolce ne è uscito un po’ malconcio… ho cercato di rattoppare alla meglio… ma in fondo che importa? L’importate è che il gusto era delizioso!

martedì 13 luglio 2010

Zucchine ripiene di ricotta


Versione leggera e vegetariana delle classiche zucchine ripiene, un piatto semplice e dietetico, ma anche molto saporito.



Ingr:

4-5 zucchine piuttosto grosse (io preferisco le romanesche, quelle con la buccia chiara)
200 gr: di ricotta
2 belle cucchiaiate di pesto
2 cucchiaiate di parmigiano

Tagliare le zucchine a pezzi regolari di 6-7cm., sbollentarle in acqua bollente salata per 6-7 minuti e farle raffreddare. Nel frattempo preparare il ripieno: Preparare il pesto frullando basilico, pinoli, aglio e sale, amalgamarlo alla ricotta insieme al parmigiano.
Svuotare le zucchine scavandole con un cava torsoli, badando a non romperle, poi riempirle con il composto preparato.



Preparare intanto anche un sughetto con pomodoro aglio e basilico, in questo sugo mettere le zucchine già riempite e cuocerle per 30 minuti circa a fiamma bassa.
Si possono mangiare calde, ma a me piacciono anche a temperatura ambiente.

Ringrazio Giovanna per i premi che ha voluto donarmi

domenica 11 luglio 2010

Cestini di bresaola


Grazie al cuore morbido, questo “cestino” unisce la bontà e il sapore della bresaola con la morbidezza di un formaggio molle, dolce e delicato.



Ingr.

Bresaola
Philadelphia
Olive verdi

Tritare grossolanamente le olive e amalgamarle al Philadelphia.
Mettere un cucchiaino di ripieno al centro della fetta di bresaola, modellare con le mani per riuscire a creare un fagottino sollevando i lembi e schiacciandoli leggermente contro il ripieno come nella foto.
Decorare il piatto e servire.
Io l’ho servito come antipasto ma può andar bene anche per una cena leggera.

venerdì 9 luglio 2010

Pasta fredda con tonno e carote


Semplice e leggero primo piatto estivo.



Ingr:

300 gr: di pasta tipo pennette
1 scatoletta di tonno da 160 gr:
2 carote
2 cucchiai di capperi
1 limone
1 ciuffo di basilico
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe





Spuntare, pulire e grattugiare le carote.
Sciacquare e strizzare i capperi.
Grattugiare la scorza del limone e spremerne il succo di mezzo.
Scolare il tonno dall’olio di conservazione e sminuzzarlo.
Riunire in una ciotola le carote grattugiate e il tonno, condire con l’olio, sale, una macinata di pepe, il succo di limone e la scorza grattugiata. Mescolare il tutto e lasciare insaporire per 30 minuti.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla, farla raffreddare e condirla con gli ingredienti preparati. Completare il piatto con capperi e foglioline di basilico.






martedì 6 luglio 2010

Polpettone al basilico


Un polpettone buono ed estivo, insaporito dal basilico
può essere preparato in anticipo ed è ideale per allestire un pranzo o una cena freddi, o un picnic, o ogni volta che sia necessario preparare la carne un po' di tempo prima.



Ingr:

Per il polpettone:
400 gr. di carne macinata
2 uova
50 gr: di parmigiano grattugiato
1 bel mazzetto di basilico fresco
1 cipolla
Pane grattugiato fresco (1 bella fetta)

In una terrina mescolare la carne con le uova, il formaggio, il pane grattugiato e il basilico tagliuzzato. Modellare il composto con le mani dandogli la forma di grosso cilindro.
Infarinarlo e metterlo a rosolare nell'olio, girandolo da tutti i lati, quando sarà dorato sfumare con vino bianco, far evaporare, aggiungere la cipolla tagliata grossolanamente e tanto basilico. Unire del brodo vegetale bollente, coprire e lasciare cuocere per circa un'ora girandolo un paio di volte.
Una volta cotto il polpettone toglierlo dal tegame e farlo raffreddare.
Per la salsa prendere tutto il fondo di cottura aggiungerci ancora basilico e frullare per ridurre tutto in crema.
Tagliare a fette regolari la carne, mettere la salsa sopra ed è pronto!
Buono sia a temperatura ambiente che freddo.



lunedì 5 luglio 2010

Bruschette al pomodoro


Un antipasto fresco, veloce e tanto buono!



Si può usare qualunque tipo di pane a fette, basta che sia consistente. Io, ho ridotto a pezzi di 4-5 com. una ciabatta, l’ho tagliata ancora a metà, di modo che la crosta rimanesse sotto a tutte le fette, e le ho tostate in forno.



Ingr:

Fette di pane
Mozzarella
Olive verdi
Pomodori maturi
Basilico
Sale, pepe e buon olio extravergine d'oliva

Tagliare a dadini il pomodoro e la mozzarella ed a rondelle le olive. Mettere tutto in una ciotola, salare, pepare, irrorare di olio ed amalgamare il tutto.
Abbrustolire le fette di pane, disporle su un piatto da portata, distribuire sulle fette la dadolata mista e il basilico spezzettato sopra.



E la variante al tonno:
Sempre pomodoro, olive ma invece della mozzarella ho sbriciolato il tonno

sabato 3 luglio 2010

Marmellata di ciliegie


E le ultime ciliegie sono finite in pentola!



Ingr:

1 Kg: di ciliegie
700 gr: di zucchero
1 limone
2 cucchiai di sciroppo d’amarene

Lavare, asciugare e snocciolare le ciliegie. Mescolare ciliegie, zucchero, il succo e la scorza di limone (solo la parte gialla) e lasciarle riposare per mezza giornata, le mie non erano particolarmente dolci e le ho lasciate 24 ore.
Quindi cuocere a fuoco lento, schiumando e mescolando di tanto in tanto. Dopo circa 20-30 minuti togliere la pentola dal fuoco e frullare le ciliegie, rimettere a cuocere nuovamente a fuoco basso fino a quando una goccia del composto, lasciata cadere su un piatto pulito, scenda molto lentamente. A questo punto unire lo sciroppo d’amarena mescolare e spengere il fuoco.
Versare quindi la marmellata bollente nei vasetti precedentemente sterilizzati, chiudere subito ermeticamente e capovolgere i barattoli. Quando sono freddi pulire ed etichettate i barattoli e conservate in dispensa.

Ringrazio Enza e Alexli per il bellissimo premio che hanno voluto donarmi!

giovedì 1 luglio 2010

Pasta caprese


Un ottimo piatto freddo estivo?
L'insalata di pasta stile caprese!



Ingr:

300 gr: di penne
200 gr: di pomodorini
150 gr: di ciliegine di mozzarella
1 mazzetto di basilico
1 cucchiaiata di capperi

Lessare la pasta al dente, scolarla, condirla con poco olio e lasciarla freddare.
Nel frattempo mettere in una ciotola, dove poi metteremo la pasta, i pomodorini tagliati in quattro, le ciliegine di mozzarella tagliate a metà, i capperi, l’olio ed il basilico sminuzzato grossolanamente.
Versare la pasta nella ciotola con il condimento e mescolare accuratamente.
Servire fresco.
Se conservata in frigorifero, lasciare a temperatura ambiente una mezz'oretta prima di servire.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Puffin

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