venerdì 30 luglio 2010
Polpo con patate
Fresca e leggera quest’insalata di polpo, buona fredda ma per me migliore tiepida.
Ingr:
2 polpi da 500 gr: l’uno
3 o 4 patate
1 foglia di alloro
mezza cipolla
1 costa di sedano
una carota
Pepe in grani
1 cucchiaio di aceto
prezzemolo tritato
olio extra vergine d'oliva
sale
Portare ad ebollizione abbondante acqua con la foglia di alloro, le verdure ed un cucchiaio di aceto.
Pulire il polpo e sciacquarlo sotto l’acqua corrente.
Quando l'acqua bolle, tenendo il polpo per la testa, immergere i tentacoli nell'acqua e sollevarli. Ripetere l'operazione per 3- 4 volte. Così facendo i tentacoli si arricceranno (e sembra che tale operazione serva a rendere più morbido il polpo).
Immergere tutto il polpo nell'acqua e abbassare il fuoco al minimo, non deve bollire forte ma solo fremere. Coprire e cuocere per circa 20 minuti, o finchè la carne sarà tenera. Spengere il fuoco e lasciarlo intiepidire nell’acqua di cottura.
Quindi scolare i polpi e tagliarli a pezzetti regolari.
Mentre il polpo cuoce, lessare le patate per circa 30-35 minuti a seconda della grossezza.
Scolarle, spellarle e tagliarle a grossi pezzi.
In una grande ciotola, riunite il polpo e le patate, spolverare generosamente con prezzemolo fresco tritato, aggiustare di sale e condire con un ottimo olio extra vergine.
Servire tiepido o freddo a piacere con l'aggiunta di succo di limone.
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