.

.

giovedì 2 giugno 2022

Torta vulcano alle fragole


Mi piace curiosare in giro a caccia di nuove idee, questa volta ho trovato questa: da un’idea della Cattelani una torta davvero deliziosa !! 

 




Ingr: Per uno stampo da 26 cm

Per il pan di Spagna al cacao

4 uova

150 gr: di zucchero

90 gr: di farina

40 gr: di fecola di patate

30 gr: di cacao

Buccia di limone grattugiata



Per il semifreddo

500 gr: di panna

300 gr: di mascarpone

80 gr: di zucchero a velo


4 cucchiai di marmellata di fragole

1 ciotola da 20 cm di diametro


Sciroppo per la bagna

200 gr: di acqua

2 cucchiai di zucchero

1 bicchierino di limoncello

2 cucchiaini di marmellata

 

Per decorare

100 gr: di panna e 50 gr: di mascarpone

Fragole



Procedimento:

Per prima cosa preparare il pan di Spagna, meglio il giorno prima, deve essere ben freddo.

Con lo sbattitore montare uova e zucchero a velocità alta fino a quando le uova saranno ben montate e spumose, a questo punto continuare a montare ancora un po' ma a velocità ridotta.

Setacciare la farina con la fecola e il cacao, unirle alle uova montate versandole a pioggia e mescolando con una spatola molto delicatamente dal basso verso l’alto. Versare il composto ottenuto in uno stampo da 24 cm e cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa 25 minuti.

Il giorno dopo tagliare la torta in 3 strati.

Per la bagna far bollire l’acqua con lo zucchero, unire la marmellata, far raffreddare e unire anche il liquore.

 



Per il semifreddo montare la panna con il mascarpone e unire lo zucchero a velo.

Prendere ora una ciotola di circa 20 cm di diametro, foderarla con la pellicola e versarvi la metà circa della crema, distribuire sopra un cucchiaio di marmellata e le fragole tagliate a pezzetti, adagiare sopra uno dei dischi della torta ritagliato dello stesso diametro della ciotola, bagnarlo con la bagna preparata, poi marmellata e fragole e sopra versare il resto della crema, coprire con la pellicola e mettere in freezer per circa 4 ore, meglio la sera per il giorno dopo.

 

Assemblaggio:

Montare la restante panna e mascarpone, naturalmente zuccherare.

Adagiare su un vassoio da portata il primo disco di pan di Spagna, bagnarlo con la bagna e spalmare la restante marmellata.

Prendere la ciotola dal freezer, togliere la pellicola e adagiarla sulla torta.

Uniformare tutta la superficie con la crema di panna e mascarpone.

Tagliare l’ultimo disco di pasta in 12 spicchi, sistemarli uno accanto all’altro partendo dalla base della torta e bagnarli con la bagna.

Decorare la torta con le fragole tagliate a spicchi e mettere in frigo fino al momento di servire.

 


 


Naturalmente questa torta si presta a delle varianti, si può cioè, decorare con un altro tipo di frutta, con le pesche, o anche con l’ananas sciroppato o… come ho fatto questo inverno con l’arancia.





 

 

 

 

 

 

 

 

 

Per fare quella con l‘arancia sostituire il limone con l’arancia e naturalmente la marmellata, per la decorazione spicchi d’arancia pelati a vivo.


















Related Posts with Thumbnails