Sabato pizza!! Tempo ce n'è in abbondanza anche per fare la pizza con tanta lavorazione!!
Non potendo andare in pizzeria ci siamo sbizzarriti a provare tanti gusti diversi...
Ingr:
300 gr: di farina 0
200 gr: di farina Manitoba
400 gr: di acqua
3 gr: di lievito di birra fresco
12 gr: di sale
1/2
cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio d'olio
In una ciotola mischiare insieme le due farine.
Sciogliere la metà del lievito nell'acqua a
temperatura ambiente, aggiungere anche lo zucchero e mescolare bene per far
sciogliere sia il lievito che lo zucchero.
Versare ora tutta l'acqua in 400 gr: di farina, la
rimanente 100 gr: metterla da parte, mescolare con un cucchiaio per amalgamare
tutti gli ingredienti, coprire la ciotola e metterla nel forno spento, servirebbero
circa 22 gradi.
Lasciar lievitare fino a quando l'impasto non è
triplicato di volume, ci vorranno dalle 6 alle 8 ore, a seconda della
temperatura e della stagione, d'estate naturalmente ci vuole meno tempo,
l'impasto a questo punto si presenta molle e morbidissimo, pieno di bollicine.
A questo punto "incordare" l'impasto e si può fare a mano o
nell'impastatrice, io ho preferito l'impastatrice: Inserire l'impasto nella
planetaria, versare gli altri 100 gr: di farina tenuta da parte, versare anche
il resto del lievito sciolto in pochissima acqua, poche gocce, e con la frusta
K dare qualche giro a velocità media, l'impasto incorderà subito, aggiungere
l'olio e il sale, girare ancora pochi secondi
e l'impasto è pronto.
Rovesciarlo ora su un piano infarinato e fare due
pieghe a porta foglio, fare lo stesso con il sotto, e sempre spolverando le
mani e l'impasto di farina fare altre due pieghe con i lati, prima uno poi l'altro,
continuare fino a quando l'impasto prende la farina, quando ha preso forma
spolverarlo ancora una volta di farina, coprirlo e lasciarlo lievitare a
temperatura ambiente per circa 1 ora.
Trascorso questo tempo l'impasto è pronto per
preparare la pizza.
Distendere delicatamente la pasta con i
polpastrelli, condire con il pomodoro e infornare alla massima temperatura e
mettendo la pizza sul fondo del forno per 10 minuti quindi spostarla al centro
cuocere ancora 5 minuti, condirla con la mozzarella ancora 5 minuti in forno ed
è pronta!!
Questa è condita con pomodoro e gli ultimi minuti aggiungere prosciutto crudo, burrata, mozzarella e "gocce" di nduja... ottima!
L'altra con salamino piccante, mozzarella e cipolla... buona anche questa!
Altre pizze !
Questa è bianca con pomodorini, cipolla e peperoni già cotti, naturalmente mozzarella
Altra bianca, questa classica, pomodorini e olive
L'altra con salamino piccante, mozzarella e cipolla... buona anche questa!
Altre pizze !
Questa è bianca con pomodorini, cipolla e peperoni già cotti, naturalmente mozzarella
Altra bianca, questa classica, pomodorini e olive
Questa con spinaci già cotti, brie, naturalmente mozzarella e una bella spolverata di parmigiano
la fetta bella alveolata...
Questa più classica: tonno e cipolla
Queste più gourmet
Crema di carciofi, prosciutto cotto e stracchino
E questa con burrata, mortadella e glassa di balsamico
Questa con patate e pancetta cotta
Questa con zucchine, formaggi (gabanino, emmental...) e mozzarella
Questa con patate, rosmarino, pancetta arrotolata e mozzarella
Questa con finocchiona, qualche anello di cipolla fresca e mozzarella
Questa alla parmigiana di melanzane
Questa ai 3 pomodori, passata, pomodorini freschi e pomodori secchi
arricchita con olive nere e burrata