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sabato 18 aprile 2020

Pizza con lievitazione di 8 ore


Sabato pizza!! Tempo ce n'è in abbondanza anche per fare la pizza con tanta lavorazione!!
Non potendo andare in pizzeria ci siamo sbizzarriti a provare tanti gusti diversi...





Ingr:

300 gr: di farina 0
200 gr: di farina Manitoba
400 gr: di acqua
3 gr: di lievito di birra fresco
12 gr: di sale
1/2  cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio d'olio





In una ciotola mischiare insieme le due farine.

Sciogliere la metà del lievito nell'acqua a temperatura ambiente, aggiungere anche lo zucchero e mescolare bene per far sciogliere sia il lievito che lo zucchero.
Versare ora tutta l'acqua in 400 gr: di farina, la rimanente 100 gr: metterla da parte, mescolare con un cucchiaio per amalgamare tutti gli ingredienti, coprire la ciotola e metterla nel forno spento, servirebbero circa 22 gradi.




Lasciar lievitare fino a quando l'impasto non è triplicato di volume, ci vorranno dalle 6 alle 8 ore, a seconda della temperatura e della stagione, d'estate naturalmente ci vuole meno tempo, l'impasto a questo punto si presenta molle e morbidissimo, pieno di bollicine.
A questo punto "incordare"  l'impasto e si può fare a mano o nell'impastatrice, io ho preferito l'impastatrice: Inserire l'impasto nella planetaria, versare gli altri 100 gr: di farina tenuta da parte, versare anche il resto del lievito sciolto in pochissima acqua, poche gocce, e con la frusta K dare qualche giro a velocità media, l'impasto incorderà subito, aggiungere l'olio e il sale, girare ancora pochi secondi  e l'impasto è pronto.




Rovesciarlo ora su un piano infarinato e fare due pieghe a porta foglio, fare lo stesso con il sotto, e sempre spolverando le mani e l'impasto di farina fare altre due pieghe con i lati, prima uno poi l'altro, continuare fino a quando l'impasto prende la farina, quando ha preso forma spolverarlo ancora una volta di farina, coprirlo e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per circa 1 ora.
Trascorso questo tempo l'impasto è pronto per preparare la pizza.

Distendere delicatamente la pasta con i polpastrelli, condire con il pomodoro e infornare alla massima temperatura e mettendo la pizza sul fondo del forno per 10 minuti quindi spostarla al centro cuocere ancora 5 minuti, condirla con la mozzarella ancora 5 minuti in forno ed è pronta!!
Questa è condita con pomodoro e gli ultimi minuti aggiungere prosciutto crudo, burrata, mozzarella e "gocce" di nduja... ottima!
L'altra con salamino piccante, mozzarella e cipolla... buona anche questa!


Altre pizze !
 Questa è bianca con pomodorini, cipolla e peperoni già cotti, naturalmente mozzarella




Altra bianca, questa classica, pomodorini e olive




 Questa con spinaci già cotti, brie, naturalmente mozzarella e una bella spolverata di parmigiano

la fetta bella alveolata...














Questa più classica: tonno e cipolla













Queste più gourmet
Crema di carciofi, prosciutto cotto e stracchino


E questa con burrata, mortadella e glassa di balsamico












Questa con patate e pancetta cotta
 















Questa con zucchine, formaggi (gabanino, emmental...) e mozzarella


Questa con patate, rosmarino, pancetta arrotolata e mozzarella











Questa con finocchiona, qualche anello di cipolla fresca e mozzarella











Questa alla parmigiana di melanzane


 
 
 
 
Questa ai 3 pomodori, passata, pomodorini freschi e pomodori secchi
arricchita con olive nere e burrata















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