Sono anni che questa crostata era in lista di attesa...un po' laboriosa ma molto buona!!
Ingr:
Per in
pan di spagna:
4 uova
120 gr:
di zucchero
120 gr:
di farina
Buccia
grattugiata di limone
1
pizzico di lievito
1
pizzico di sale
Per la
pasta frolla.
400 gr:
di farina
1 uovo
grande più un tuorlo
200 gr:
di burro
200 gr:
di zucchero
1
pizzico di sale
1
cucchiaino di lievito
Buccia
grattugiata di limone
Per la
crema pasticcera.
700 gr:
di latte
170 gr:
di zucchero
70 gr:
di farina
6
tuorli d'uovo
Buccia
di limone
2
cucchiai di cacao amaro
Alchermes
Zucchero
a velo
Per
prima cosa preparare il pan di spagna; montare molto bene le uova con lo
zucchero e un pizzico di sale, unire anche il limone grattugiato e per ultima
incorporare la farina setacciata insieme a una punta di lievito versare in uno
stampo di 24 cm e informare in forno già caldo a 170 per circa 25 minuti,
quindi sfornare e far raffreddare completamente. Quando è ben freddo dividerlo
a metà.
Preparare
anche la crema pasticcera; mettere a scaldare il latte insieme alla buccia di
un limone non trattato e intanto montare i tuorli con lo zucchero, quando sono
gonfi e spumosi versare la farina setacciata, mescolare e appena il latte bolle
togliere il limone versarvi la crema di uova, mescolare energicamente con una
frusta, la crema si rapprenderà subito ed è già pronta.
Dividerla
ora in due ciotole e in una aggiungere il cacao, mescolare bene per farlo
sciogliere e mettere da parte coperto con pellicola a contatto.
Preparare
anche la pasta frolla impastando la farina setacciata con il lievito e lo
zucchero e il burro a pezzetti, una volta che il composto è sabbioso versarvi
le uova , il pizzico di sale il limone grattugiato e impastare il tutto, formare
un panetto e farlo riposare una mezz'ora in frigo.
Imburrare
e infarinare il solito stampo da 24 cm. in alternativa foderare di carta forno,
stendere la frolla in due dischi, uno più grande dell'altro e con quello più
grande foderare lo stampo rialzando bene i bordi fino in cima, bucherellare la
base e mettere un disco di pan di spagna, molto sottile, con un pennello
bagnarlo con una bagna di alchermes, acqua e zucchero, versare sopra la crema
pasticcera, coprire con un altro disco di pan di spagna sempre inzuppato di
alchermes e sopra ancora versare la crema al cioccolato, livellare e infine
coprire con l'altro disco di frolla, sigillare i bordi e infornare in forno già
caldo a 170 per circa 45 minuti, la crostata deve diventare dorata.
Togliere
dal forno e farla ben raffreddare quindi sformarla, spolverarla con zucchero a
velo e servirla.