Un ottimo contorno da tenere a portata di mano, così colorato porta in tavola l'allegria!!
Ingr:
1 piccolo cavolfiore
300 gr: di carote
500 gr: di cipolline borrettane
1 peperone giallo e 1 rosso
1 finocchio (quando sono di stagione sostituire con 300 gr di
fagiolini)
1 foglia d'alloro
Pepe in grani
1/2 litro di aceto bianco
1/2 litro di vino bianco secco
200 gr: di olio
100 gr: di sale
100 gr: di zucchero
Pulire e lavare tutte le verdure, tagliare a striscioline le
carote, privare dei filamenti il sedano e tagliarlo a fettine, tagliare a
listarelle i peperoni, sbucciare le cipolline e tagliare a cimette il
cavolfiore.
In una casseruola versare l'aceto, il vino, l'olio, il sale e
lo zucchero, unire anche 1 foglia d'alloro e del pepe in grani, portare ad
ebollizione quindi aggiungere le verdure ad eccezione dei peperoni, far cuocere
per 5 minuti quindi spengere il fuoco e unire i peperoni.
Far intiepidire e distribuire la giardiniera nei vasetti,
puliti e sterilizzati, facendo assestare bene le verdure senza lasciare spazi
vuoti. Riempire i vasi con il liquido di cottura, chiudere ermeticamente e, si
potrebbero anche lasciarli così ma io preferisco sterilizzarli ancora
mettendoli a bollire per 20 minuti in una pentola piena di acqua. Farli
raffreddare e riporli in dispensa, la giardiniera è pronta da mangiare dopo
circa un mese.