Questi dolcetti sono tipici di Lisbona, la ricetta originale naturalmente è segreta, infatti quelli che ho mangiato a Belem sono insuperabili, ma mi erano piaciuti troppo per non provare a rifarli! Ho cercato in rete dei video portoghesi e eccoli quà... non sono venuti niente male!!
Ingr:
2
confezioni di pasta sfoglia
250
gr: di panna
250
gr: di latte
100
ml di acqua
120
gr: di zucchero
2
cucchiai di farina
4
tuorli d'uovo
Scorza
di limone
Sciogliere la farina in mezzo bicchiere
di latte freddo, il restante insieme alla panna metterlo a scaldare con la
cannella e la buccia di limone. Versare poi la farina sciolta nel latte e
mescolare, sempre sul fuoco, fino a farla addensare.
Preparare ora uno sciroppo con l'acqua e
lo zucchero, far bollire finche' non fa le bolle e non si e un poco ispessito,
versarlo a filo nella crema sempre mescolando, togliere dal fuoco e filtrare,
unire ora anche i tuorli già sbattuti,mescolare bene con una frusta,
coprire con la pellicola e mettere a raffreddare.
Prendere ora la pasta sfoglia e
arrotolarla ben stretta, tagliarla a pezzetti di circa 3 cm, ogni pezzetto
schiacciarlo con le mani fino a formare un cerchio che andrà posizionato dentro
uno stampo da muffin imburrato o foderato di carta forno e si andrà a formare
un piccolo cestino.
Una volta posizionati tutti i cestini di sfoglia riempirli
con la crema ormai fredda e cuocere in forno già caldo a 180 per circa 20
minuti, gli ultimi 3-4 minuti accendere il grill per far caramellare i
dolcetti.
Sfornare, lasciar raffreddare poi
sfilare dallo stampo, spolverizzare con zucchero a velo, a chi piace ci sta
bene anche un po' di cannella, i pasteis de Belem sono pronti!
L'interno...