Una crostata dal sapore fresco e delicato, una fragrante pasta frolla e una morbida crema al limone, il dolce ideale per questi primi caldi!!
Ingr:
Pasta frolla:
200 gr: di farina
100 gr: di burro
100 gr: di zucchero
1 uovo
Buccia di limone grattugiata
Crema al limone
450 gr: di latte
50 gr: di limoncello
2 tuorli
60 gr: di farina
160 gr: di zucchero
Il succo e la scorza
grattugiata di 1 limone
Fare la frolla nel solito modo, mescolando assieme la farina,
lo zucchero e il burro morbido a pezzettini. Con le punta delle dita impastare
fino ad ottenere un composto granuloso. A questo punto aggiungere l'uovo e il
limone grattugiato; impastare velocemente fino ad ottenere una palla e mettere a riposare in frigo per almeno 30
minuti.
Una volta che la frolla a riposato stenderla con un
mattarello su un foglio di carta forno e con questo foderare uno stampo a
cerniera, bucherellare il fondo con una forchetta, mettere sopra un altro
foglio, riempirlo di legumi secchi e cuocere in forno già caldo a 170 per circa
venti minuti, quindi togliere la carta con i legumi reinfornare per altri 10
minuti per farle prendere colore, estrarla dal forno e lasciarla raffreddare.
Nel frattempo preparare la crema: Con una frusta mescolare
gli ingredienti tutti insieme, mettere sul fuoco e sempre mescolando, cuocere a
fuoco basso finchè la crema non si sarà addensata, lasciarla intiepidire e
quindi versarla nel guscio di frolla ormai freddo.
Decorare con fettine di limone candito e servire.
Per candire il limone: Tagliare il limone a fettine, metterle
in un tegame con acqua fredda, portare ad ebollizione e lasciare bollire per
circa 5 minuti, scolarle e ripetere l'operazione per 3 volte, questo serve per togliere l’amaro dalle bucce. In un altro tegame mettere 200 gr: di acqua
con 150 gr: di zucchero, mettere sul
fuoco e mescolare finchè lo zucchero non sarà sciolto, far sobbollire per un
minuto, mettere sul fondo le fettine di limone e far cuocere lentamente per
circa 20 minuti o comunque fino a quando non hanno assorbito lo zucchero e sono
diventate lucide e la scorza tenera. Dopodiché metterle su carta forno ad
asciugare.