Una
croccante frolla al cacao racchiude una morbida crema al cioccolato bianco...
golosa questa crostata!!
Ingr:
Per la
frolla al cacao:
220 gr:
di farina + 30 gr: di cacao
120 gr:
di burro
120 gr:
di zucchero
1 uovo
1
cucchiaino di estratto di vaniglia
1
cucchiaino di lievito
1
pizzico di sale
Per la
farcia:
500 gr:
di latte
100 gr:
di zucchero
50 gr:
di amido di mais
1
cucchiaino di miele
1
cucchiaino di estratto di vaniglia
150 gr:
di cioccolato bianco
1
foglio di gelatina
Per
prima cosa preparare la pasta frolla. Setacciare la farina con il cacao e il
lievito, fare una fontana e mettere al centro il burro a pezzettini, lavorare
con la punta delle dita fino a formare un composto granuloso, unire anche
l'uovo e lo zucchero, lavorare insieme il tutto fino a formare un composto
liscio ed omogeneo.
Formare una palla, rivestirla di pellicola e farla riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Formare una palla, rivestirla di pellicola e farla riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Imburrare
e infarinare uno stampo da crostata, stendere la frolla e rivestire lo stampo,
bucherellare il fondo, appoggiarci sopra un foglio di carta forno e riempirlo
con fagioli, riso o... quello che uno vuole, tanto per non fare gonfiare in
cottura, infornare in forno già caldo a 170 per circa 15 minuti, togliere il
foglio di carta e i pesi e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Sfornare e
lasciare completamente freddare.
Nel
frattempo preparare la crema: Scaldare il latte con un cucchiaino di estratto
di vaniglia. Setacciare l'amido con lo zucchero e aggiungervi un pochino di
latte mescolando vigorosamente fino a formare una crema lisca e senza grumi,
versare ora, piano piano, tutto il latte restante e mettere sul fuoco fino a
che la crema non si è addensata, togliere dal fuoco e aggiungere un cucchiaino
di miele e il cioccolato bianco fatto a pezzettini, mescolare fino a farlo
sciogliere completamente e lasciarla intiepidire. Se si desidera una crema più
consistente, che non tenda a colare aggiungere 5 gr: di gelatina.
Versare
ora la crema già intiepidita nel guscio di frolla già fredda, livellarla e
guarnire a piacere, io ho guarnito con una corona ovetti di Pasqua avanzati.