Questa torta salata è sfiziosa, facile e leggera ma, purtroppo, si può realizzare solo o soprattutto nel periodo estivo quando sono nel massimo splendore i fiori di zucca.
Questa ricetta me l'ha fatta conoscere la mia amica Maristella che ringrazio!

Ingr:
Pasta brisè fatta con:
250 gr: di farina
120 di burro
1 albume d’uovo
3-4 cucchiai di acqua ghiacciata
1 cucchiaino di sale
Per il ripieno:
10 fiori di zucchine
1 mozzarella
5 acciughe salate
Capperi
3 uova
½ bicchiere di latte
150 gr: di parmigiano
Sugo al basilico

Per prima cosa preparare la pasta brisè mettendo la farina in una ciotola, aggiungendo poi il burro tagliato a pezzetti e il sale. Mescolare bene con le mani in modo che il burro e la farina si amalgamino bene formando come delle briciole. A questo punto aggiungere l’albume e l’acqua, impastare accuratamente il tutto formando una pasta di giusta consistenza, né troppo dura né troppo molle. Formare una palla e lasciarla riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Nel frattempo preparare i fiori ripieni: lavarli, toglierli il pistillo e la loro parte verde quindi riempirli con pezzetti di mozzarella, mezza acciuga lavata, dissalata e diliscata, qualche cappero e un poco di sugo di pomodoro al basilico.
Distendere su di un foglio di carta forno la pasta brisè e foderare con questa il fondo ed i bordi di uno stampo a cerniera e disporre sopra a raggiera i fiori ripieni. Sbattere le uova, aggiungere il latte e il parmigiano. Versare questa cremina ottenuta sopra i fiori, ripiegare verso l’interno la pasta eccedente e infornare in forno già caldo a 170 per circa 30 minuti o fino a che non si è formata una leggera crosticina dorata.
Servirla tiepida ma è buona anche fredda.
Accettanto il suggerimento di Loredana con questa ricetta partecipo alla raccolta de Il giardino degli aromi "Zucchine in fuga"

Renza è deliziosa, come sapori mi ricorda quello dei fiori ripieni. Fredda credo sia ottima, me la immagino a far bella figura su una tovaglietta da pic nic.Bravissima
RispondiEliminaRenza è deliziosa, come sapori mi ricorda quello dei fiori ripieni. Fredda credo sia ottima, me la immagino a far bella figura su una tovaglietta da pic nic.Bravissima
RispondiEliminaRenza è deliziosa, come sapori mi ricorda quello dei fiori ripieni. Fredda credo sia ottima, me la immagino a far bella figura su una tovaglietta da pic nic.Bravissima
RispondiEliminaproprio bella, mai pensato di farla così.
RispondiEliminaproprio bella, mai pensato di farla così.
RispondiEliminaproprio bella, mai pensato di farla così.
RispondiEliminacette tarte serai parfaite accompagne d'une bonne salade verte, j'aime beaucoup
RispondiEliminabonne journée
cette tarte serai parfaite accompagne d'une bonne salade verte, j'aime beaucoup
RispondiEliminabonne journée
cette tarte serai parfaite accompagne d'une bonne salade verte, j'aime beaucoup
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Renza.....amo le torte salate e questa
RispondiEliminami è nuova...assolutamente da provare!!
Bravissima
baci
Renza.....amo le torte salate e questa
RispondiEliminami è nuova...assolutamente da provare!!
Bravissima
baci
Renza.....amo le torte salate e questa
RispondiEliminami è nuova...assolutamente da provare!!
Bravissima
baci
Bella, bella ricetta.Ho tanti fiori di zucca da usare...grazie!!! Un abbraccio!! Complimenti è bellissima (vediamo che tiro fuori dal forno io...)
RispondiEliminaBella, bella ricetta.Ho tanti fiori di zucca da usare...grazie!!! Un abbraccio!! Complimenti è bellissima (vediamo che tiro fuori dal forno io...)
RispondiEliminaBella, bella ricetta.Ho tanti fiori di zucca da usare...grazie!!! Un abbraccio!! Complimenti è bellissima (vediamo che tiro fuori dal forno io...)
RispondiEliminabellissima e buonissima, bacio
RispondiEliminabellissima e buonissima, bacio
RispondiEliminabellissima e buonissima, bacio
RispondiEliminaUna torta rustica moooolto interessante!
RispondiEliminaMi piace di sicuro, devo chiedere alla mia fornitrice di verdura fresca di procurarmi i fiori e la provo. Grazie!
A presto!
Una torta rustica moooolto interessante!
RispondiEliminaMi piace di sicuro, devo chiedere alla mia fornitrice di verdura fresca di procurarmi i fiori e la provo. Grazie!
A presto!
Una torta rustica moooolto interessante!
RispondiEliminaMi piace di sicuro, devo chiedere alla mia fornitrice di verdura fresca di procurarmi i fiori e la provo. Grazie!
A presto!
Buonissima questa torta salata...
RispondiEliminaBuonissima questa torta salata...
RispondiEliminaBuonissima questa torta salata...
RispondiEliminaOttima , i fiori di zucca io li adoro...sai che c'è un contest su zucchine e fiori di zucca??
RispondiEliminaSul blog Il gierdino degli aromi.
Secondo me questa ricetta sarebbe perfetta!1
ciao loredana
Ottima , i fiori di zucca io li adoro...sai che c'è un contest su zucchine e fiori di zucca??
RispondiEliminaSul blog Il gierdino degli aromi.
Secondo me questa ricetta sarebbe perfetta!1
ciao loredana
Ottima , i fiori di zucca io li adoro...sai che c'è un contest su zucchine e fiori di zucca??
RispondiEliminaSul blog Il gierdino degli aromi.
Secondo me questa ricetta sarebbe perfetta!1
ciao loredana
Sicuramente buonissima, da leccarsi i baffi...brava!
RispondiEliminaSicuramente buonissima, da leccarsi i baffi...brava!
RispondiEliminaSicuramente buonissima, da leccarsi i baffi...brava!
RispondiEliminaBellissima questa torta salata e poi mi torna molto bene per consumare la grande quantità di fiori che sforna l'orto di papà in questi giorni.
RispondiEliminaGrazie per la dritta e un saluto.
Bellissima questa torta salata e poi mi torna molto bene per consumare la grande quantità di fiori che sforna l'orto di papà in questi giorni.
RispondiEliminaGrazie per la dritta e un saluto.
Bellissima questa torta salata e poi mi torna molto bene per consumare la grande quantità di fiori che sforna l'orto di papà in questi giorni.
RispondiEliminaGrazie per la dritta e un saluto.
Renza meravigliosa questa torta salata!!!!!
RispondiEliminaGrazie per avercela segnalata per la nostra raccolta Zucchine in fuga....
Ti aspettiamo ancora baciusssssssss
Renza meravigliosa questa torta salata!!!!!
RispondiEliminaGrazie per avercela segnalata per la nostra raccolta Zucchine in fuga....
Ti aspettiamo ancora baciusssssssss
Renza meravigliosa questa torta salata!!!!!
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Ti aspettiamo ancora baciusssssssss