venerdì 18 marzo 2011
Sformatini di patate
Questi sformatini sono un modo un po’ diverso per presentare in tavola due classici contorni, patate e spinaci!
Ingr:
Per 6 sformatini:
3 patate
100 gr. di prosciutto cotto
80 gr: di formaggio Emmental
1 bella manciata di formaggio grattugiato
1 uovo
1 bicchiere di latte circa
Poco burro
Sale, noce moscata
Pane grattugiato
Lessare le patate in acqua bollente salata e appena sono cotte schiacciarle con lo schiaccia patate.
Aggiungere quindi l’uovo, il prosciutto cotto e l’emmental tritati, il formaggio grattugiato, sale, e un pizzico di noce moscata. Amalgamare il tutto e aggiungere il latte per rendere il composto di una consistenza più morbida.
Imburrare gli stampini, io ho usato questi a margherita della Pavoni, cospargerli di pangrattato e riempirli con il composto di patate, livellarli con il cucchiaio, spolverare con il pane grattugiato, aggiungere qualche fiocchetto di burro e infornare a forno già caldo a 170 per circa 20 minuti o fino a che non avranno fatto una crosticina dorata.
Toglierli quindi dal forno, sformarli e serviteli insieme a degli spinaci lessati e ripassati in padella con del burro e una bella manciata di parmigiano.