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martedì 28 giugno 2011

Torta salata con fiori di zucchina


Questa torta salata è sfiziosa, facile e leggera ma, purtroppo, si può realizzare solo o soprattutto nel periodo estivo quando sono nel massimo splendore i fiori di zucca.
Questa ricetta me l'ha fatta conoscere la mia amica Maristella che ringrazio!



Ingr:

Pasta brisè fatta con:
250 gr: di farina
120 di burro
1 albume d’uovo
3-4 cucchiai di acqua ghiacciata
1 cucchiaino di sale

Per il ripieno:
10 fiori di zucchine
1 mozzarella
5 acciughe salate
Capperi
3 uova
½ bicchiere di latte
150 gr: di parmigiano
Sugo al basilico





Per prima cosa preparare la pasta brisè mettendo la farina in una ciotola, aggiungendo poi il burro tagliato a pezzetti e il sale. Mescolare bene con le mani in modo che il burro e la farina si amalgamino bene formando come delle briciole. A questo punto aggiungere l’albume e l’acqua, impastare accuratamente il tutto formando una pasta di giusta consistenza, né troppo dura né troppo molle. Formare una palla e lasciarla riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Nel frattempo preparare i fiori ripieni: lavarli, toglierli il pistillo e la loro parte verde quindi riempirli con pezzetti di mozzarella, mezza acciuga lavata, dissalata e diliscata, qualche cappero e un poco di sugo di pomodoro al basilico.
Distendere su di un foglio di carta forno la pasta brisè e foderare con questa il fondo ed i bordi di uno stampo a cerniera e disporre sopra a raggiera i fiori ripieni. Sbattere le uova, aggiungere il latte e il parmigiano. Versare questa cremina ottenuta sopra i fiori, ripiegare verso l’interno la pasta eccedente e infornare in forno già caldo a 170 per circa 30 minuti o fino a che non si è formata una leggera crosticina dorata.
Servirla tiepida ma è buona anche fredda.


Accettanto il suggerimento di Loredana con questa ricetta partecipo alla raccolta de Il giardino degli aromi "Zucchine in fuga"


12 commenti:

  1. Renza è deliziosa, come sapori mi ricorda quello dei fiori ripieni. Fredda credo sia ottima, me la immagino a far bella figura su una tovaglietta da pic nic.Bravissima

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  2. proprio bella, mai pensato di farla così.

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  3. cette tarte serai parfaite accompagne d'une bonne salade verte, j'aime beaucoup
    bonne journée

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  4. Renza.....amo le torte salate e questa
    mi è nuova...assolutamente da provare!!
    Bravissima
    baci

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  5. Bella, bella ricetta.Ho tanti fiori di zucca da usare...grazie!!! Un abbraccio!! Complimenti è bellissima (vediamo che tiro fuori dal forno io...)

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  6. Una torta rustica moooolto interessante!
    Mi piace di sicuro, devo chiedere alla mia fornitrice di verdura fresca di procurarmi i fiori e la provo. Grazie!
    A presto!

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  7. Buonissima questa torta salata...

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  8. Ottima , i fiori di zucca io li adoro...sai che c'è un contest su zucchine e fiori di zucca??
    Sul blog Il gierdino degli aromi.
    Secondo me questa ricetta sarebbe perfetta!1
    ciao loredana

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  9. Sicuramente buonissima, da leccarsi i baffi...brava!

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  10. Bellissima questa torta salata e poi mi torna molto bene per consumare la grande quantità di fiori che sforna l'orto di papà in questi giorni.
    Grazie per la dritta e un saluto.

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  11. Renza meravigliosa questa torta salata!!!!!
    Grazie per avercela segnalata per la nostra raccolta Zucchine in fuga....
    Ti aspettiamo ancora baciusssssssss

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Grazie di essere passati...il vostro commento è molto gradito!

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