.

.

domenica 20 febbraio 2011

Tiramisù… ma con uova pastorizzate!


Il Tiramisù, sicuramente uno dei dolci più golosi e conosciuti al mondo, io non lo facevo da anni perché non mi andava di usare le uova crude, poi, anche per fare altre creme, ho imparato a pastorizzarle ed è diventata un’abitudine quella di pastorizzare le uova, così mi sento più sicura e ci sono meno rischi! E poi… ora posso fare anche il tiramisù!!



Ingr:

500 gr: di mascarpone
200 gr. di savoiardi
200 gr: di zucchero
3 uova
Caffè
Cacao amaro
50 gr: di acqua

Per prima cosa preparare il caffè, tanto quanto basta per inzuppare i savoiardi, versarlo in una ciotola zuccherarlo a piacere e lasciarlo intiepidire.
Separare i tuorli dagli albumi, ai tuorli unire una parte di zucchero preso dal totale, montare poi a bagnomaria fino a raggiungere gli 80 gradi; quindi toglierli dal fuoco e continuare a mixare questa volta però su una pentola con acqua fredda fino a raffreddarli.
In un pentolino preparare uno sciroppo con il restante zucchero e acqua e portarlo a bollore fino a 120°, deve ridursi di almeno la metà del suo volume e diventare ambrato, se misuriamo con un termometro siamo a 120°
Montare ora gli albumi, versando a filo lo sciroppo di zucchero e sempre in azionando le fruste versare lo sciroppo bollente avendo l’accortezza di versarlo al lato della ciotola, altrimenti lo zucchero schizza sulle pareti e diventa duro. Continuare a montare fino a raffreddamento. Praticamente si ottiene la meringa italiana.

Lavorare ora il mascarpone con uno sbattitore fino a ottenere una crema senza grumi e unire sempre sbattendo, il composto di uova e zucchero preparato in precedenza, unire quindi, poco alla volta gli albumi, amalgamandoli delicatamente al composto di mascarpone. La crema è pronta!

Bagnare velocemente i savoiardi nel caffè, farne uno strato in una pirofila, spalmare sopra uno strato di crema, fare un altro strato di savoiardi e terminare con uno strato di crema.
Spolverizzare la superficie di cacao amaro e riporre in frigo per qualche ora.



16 commenti:

  1. Ieri deveessere stata la serata del tiramisù!!!
    Anche io per paura delle uova non fresche , lo faccio con una crema inglese...A presto ciao Dani.

    RispondiElimina
  2. Il tirami su è un dolce che adoro...il tuo è fantastico quella fetta dice "mordimi" buona Domenica.

    RispondiElimina
  3. un classico che non tramonta mai, ottimo. buona domenica.

    RispondiElimina
  4. è golosissimo, come affondere volentieri il cucchiaiono!! buona domenica

    RispondiElimina
  5. Un classico molto goloso!!Con le uova pastorizzate poi è anche sicuro!

    RispondiElimina
  6. Fantastico il tuo tiramisù e che bella fetta, veramente golosa e invitante!!! Bravissima, un abbraccio e buona domenica

    RispondiElimina
  7. Adoro il tiramisù troppo bello e buono il tuo!
    Bravissima cara
    Buona domenica Anna

    RispondiElimina
  8. Anch'io lo preparo pastorizzando le uova, anzi, solo i tuorli e omettendo gli albumi che sostituisco con la panna montata.
    Voglio provare questa tua ricetta, meno grassa e probabilmente più spumosa. Grazie!

    RispondiElimina
  9. Che buono......... mi hai fatto venire una voglia..... tentatrice!!!

    RispondiElimina
  10. fantastico, che brava !! Io per evitare lo faccio con la panna ahahhaha ;)))

    RispondiElimina
  11. delizioso e grazie per il procedimento della pastorizzazione,spesso rinuncio a farlo per il problema delle uova crude ma è il dolce preferito di mio figlio Alessio e lo preparo sperando che non accada niente.da ora in poi saprò come fare,grazieeeee ancora ,un abbraccio e una felicissima settimana

    RispondiElimina
  12. Renza, che bella idea, non ho mai pensato di pastorizzar le uova! Grazie e complimenti per i preziosi consigli! Che bello ritrovarti, era un secolo che non passavo a trovarti e mi accogli con questo golosissimo "tiramisù!! Un abbraccio e felice settimana!

    RispondiElimina
  13. se avessi quellla fetta davanti, so io che fine farebbe!
    buona settimana, un bacione!

    RispondiElimina
  14. non sapevo questa modalità per preparare il tiramisù!!!Mai sentito parlare di uova pastorizzate!:)

    RispondiElimina
  15. ok il procedimento, ma quanta acqua bisogna mettere per lo sciroppo?

    RispondiElimina
  16. Come specificato negli ingredienti: 50 gr!
    Ciao!

    RispondiElimina

Grazie di essere passati...il vostro commento è molto gradito!

Related Posts with Thumbnails