Saporito e delizioso primo piatto, perfetto per il pranzo domenicale di tutta la famiglia!
Ingr:
350 gr: di pasta corta
4 carciofi
2 salsicce
1 piccola cipolla
½ bicchiere di vino bianco
50 gr: di grana grattugiato
Olio extravergine di oliva
Sale
Besciamella fatta con:
500 gr: di latte
50 gr: di farina
50 gr: di burro
Sale e un pizzico di noce moscata
Sfogliare e pulire i carciofi eliminando la “barbetta” centrale e metterli in acqua acidulata con il limone.
In una padella capiente, che contenga poi anche la pasta, versare un filino di olio, mettere a rosolare la cipolla tagliata finemente e quando ha preso colore unire la salsiccia spellata e sbriciolata, far rosolare, sfumare con il vino bianco e quando è evaporato unire anche i carciofi tagliati a fettine, far insaporire, aggiustare di sale se occorre, abbassare il fuoco e finire di cuocere.
Lessare la pasta in acqua bollente salata e mentre cuoce preparare la besciamella: mettere a scaldare il latte e preparare il roux, in un pentolino scaldare il burro, versare la farina e far sciogliere il tutto mescolando continuamente con una frusta per evitare che si formino dei grumi, versare ora il latte caldo, piano piano e sempre mescolando e lasciar addensare, salare e grattugiare un pizzico di noce moscata.
Quando la pasta è cotta ma ancora al dente, scolarla, versarla nella padella con il condimento, versare anche la besciamella e amalgamare il tutto.
Imburrare una pirofila, versarci la pasta, cospargere con il grana grattugiato e infornare in forno già caldo a 180 per circa 15-20 minuti, deve appena dorare.