Da una ricetta di Iginio Massari un dolce semplice ma squisito!
Ingr:
325 gr: di farina
165 gr: di burro
100 gr: di zucchero a velo
50 gr: di miele di acacia
100 gr: di uova (circa 2)
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale
100 gr: di uvetta
100 gr: di canditi di arancia
1 limone
1 uovo
Il succo di mezzo limone
Granella di zucchero
Ciliegie candite
Setacciare la farina con il lievito.
Aggiungere il sale alle uova leggermente sbattute e grattugiare la scorza del limone.
Lavorare il burro
morbido con lo zucchero e il miele, meglio se con uno sbattitore
elettrico, e quando il composto è omogeneo unire anche le uova
continuando sempre a mescolare, aggiungere ora l’arancia candita e
l’uvetta messa precedentemente ad ammollare in acqua e rum,
strizzata e asciugata.
Versare a questo punto anche la farina setacciata insieme al lievito, continuare ad impastare, versare il composto su una spianatoia infarinata e formare un salsicciotto.
Imburrare e infarinare uno stampo da ciambella di circa 24 cm e adagiare dentro il salsicciotto ottenuto.
Sbattere l’uovo rimasto con il mezzo limone spremuto e spennellare con il composto la ciambella, decorare con lo zucchero in granella e ciliegie candite, infornare in forno già caldo a 170 per circa 25 minuti.
Far raffreddare nello stampo quindi sformare e servire.