Una crostata dal sapore natalizio, tutti questi alberelli non ricordano un bosco?
Ingr:
Per la
pasta frolla:
375 gr:
di farina
225gr:
di burro
150 gr:
di zucchero a velo
3
tuorli
buccia
di limone grattugiata
1
pizzico di sale
Vaniglia.
Per la
ganasche:
300 gr:
di cioccolato fondente + 60 gr: al latte
250 gr.
di panna
1
cucchiaio di miele
50 gr:
di burro
In una
ciotola o nella planetaria sabbiare la farina con il burro morbido a pezzetti,
unire poi lo zucchero a velo e il pizzico di sale lavorare ancora un pochino e
aggiungere le uova, il limone grattugiato e la vaniglia, lavorare finché
l'impasto non si sarà rappreso in grosse briciole, lavorare allora con le mani
compattando il tutto e formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e
metterlo in frigo per almeno 1 ora.
Riprendere
la frolla, lavorarla un po' con le mani per renderla più malleabile e stenderla
all'altezza di circa 5 mm, imburrare e infarinare uno stampo da crostata da 24
cm, distendere la frolla e bucherellare il fondo, mettere sopra un foglio di
alluminio e riempirlo con legumi secchi o riso per non far gonfiare la frolla
in cottura. Infornare in forno già caldo a 170 per circa 15 minuti, quindi
togliere l'alluminio con i legumi e rimetterla in forno per altri 5 minuti per
far dorare il fondo, quindi sfornare e lasciar raffreddare.
Con la pasta avanzata ritagliare tanti alberelli più o meno grandi e cuocere per circa 10 minuti, sfornare e far raffreddare.
Con la pasta avanzata ritagliare tanti alberelli più o meno grandi e cuocere per circa 10 minuti, sfornare e far raffreddare.
Nel
frattempo preparare a ganasche: mettere a bollire la panna con un cucchiaio di
miele, tritare grossolanamente il cioccolato e prima che la panna bolla
toglierla dal fuoco e versarci il cioccolato, lasciarlo per un minuto o due poi
cominciare a mescolare per farlo sciogliere unire anche il burro e formare una
crema liscia e omogenea, far raffreddare .
Quando
la base è ben fredda, toglierla dallo stampo, versarvi la ganasce all'interno e
metterla in frigo per qualche ora, toglierla un po' prima di servire e posizionare
gli alberelli, spolverizzarli con o zucchero a velo e... è pronta da servire!