Una torta al cioccolato golosa e invitante!!
Ingr:
Per il pan di Spagna al cacao:
115 gr: di burro
100 gr: di farina
110 gr: di zucchero semolato
110 gr: di albumi
90 gr: di tuorli
50 gr: di zucchero a velo
25 gr: di cacao
6 gr: di lievito
1 bacca di vaniglia
Buccia grattugiata di limone
Per questa torta ho usato il pan di Spagna di Montersino e
questa è la sua ricetta, io ho solo dimezzato le dosi e ho usato uno stampo di
20 cm.
Ammorbidite
il burro al microonde. Mettete il burro nella planetaria con il gancio a
foglia, insieme allo zucchero a velo, i semi della bacca di vaniglia, la buccia
di limone grattugiata e montate fino ad ottenere una massa spumosa e
biancastra.
Unite a filo e poco per volta i tuorli d’uovo.
Lavate
accuratamente la planetaria e la frusta in modo da togliere tutti i residui di
grasso e mettete a montare gli albumi con lo zucchero semolato. (io ho usato
un'altra ciotola, più semplice.) Nel frattempo setacciate la farina con il
lievito e il cacao.
Unite
alla montata di burro mescolando dal basso verso l‘alto un po’ di farina
setacciata e un po’ di albume montato. Continuate alternando i due ingredienti
fino ad esaurimento delle masse.
Imburrate
e ricoprite con carta da forno i lati e la base di una tortiera di 20 cm di
diametro versatevi l’impasto e cuocete a 170 per circa 25-30 min.
Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.
Preparare intanto la glassa con questi ingredienti:
200 gr: di cioccolato fondente
200 gr: di panna
1 cucchiaino di miele
Far fondere in un tegamino a bagnomaria il cioccolato
fondente aggiungendo gradualmente la panna e mescolando in modo da farla
assorbire al cioccolato, aggiungere via via fino a quando la glassa non colerà
bella liscia dal cucchiaio, unire anche un cucchiaino di miele per renderla più
lucida.
Una volta che la torta è fredda tagliarla in 3 strati,
bagnarla con una bagna fatta con acqua zucchero e un po' di liquore, rum,
marsala..., farcirla con la marmellata di lamponi, posizionarla poi su una
gratella e versarvi sopra la glassa, lasciarla raffreddare e decorarla con
della pasta di zucchero. Stendere la pasta di zucchero e ritagliare le
stelline, candele...qualcosa di natalizio, posizionarle sulla torta e, per fare
l'effetto neve, spolverare con zucchero a velo.
Per la pasta di zucchero:
112 gr:
di zucchero a velo
12 gr:
di miele
7 gr:
di acqua
1 gr:
di gelatina in fogli
Mettere
ad ammorbidire la gelatina nell'acqua fredda.
In un
pentolino versare il miele e l'acqua, farlo scaldare, versare anche la gelatina
ammorbidita e strizzata e farla
sciogliere. Mettere lo zucchero in un robot da cucina, versarvi dentro il
liquido ottenuto e far andare fino a che il composto non tende a raggrupparsi,
toglierlo allora dal robot e lavorarlo
con le mani su un piano cosparso di zucchero a velo, lavorarlo fino a che non
diventa bello liscio, a questo punto il pdz è pronto per la decorazione.
La
pasta di zucchero si conserva fuori dal frigo chiusa in un sacchetto alimentare
e il sacchetto chiuso in un contenitore ermetico, si conserva così anche per
qualche mese.