Bella e colorata questa torta salata, si può mangiare sia calda che a temperatura ambiente... sempre buona!!
Ingr:
Pasta
brisé fatta con:
250 gr:
di farina
1
albume
50 gr:
di olio di semi di mais
1
cucchiaino di lievito per torte salate
Sale
Acqua
fredda quanto basta
1 kg di
carote
500 gr:
di cipolle
1
cucchiaio di zucchero di canna
1
cucchiaio di aceto bianco
1
rametto di timo
Sale e
pepe
In una
ciotola mescolare la farina con il lievito, fare una fontana e versare nel
centro l'olio, l'albume, il sale e l'acqua fredda tanto quanto basta per
impastare bene il tutto, lavorare fino a che il composto non sarà diventato
liscio e malleabile, formare una palla e farla riposare per circa 30 minuti.
Pulire
le carote e tagliarle a tronchetti di circa 2 cm cuocerle in una padella con un
filo d'olio, uno spicchio d'aglio e un rametto di timo, salare e pepare,
versare un mestolino di acqua e lasciar cuocere. Una volta cotte ma ancora
croccanti toglierle dalla teglia e mettere da parte.
Nella
stessa teglia versare ora le cipolle pulite e affettate finemente, lasciarle
appassire, salarle e peparle, cospargere con un cucchiaio di zucchero di canna
e un cucchiaio di aceto, far bene insaporire il tutto, far ritirare tutta
l'acqua di vegetazione delle cipolle e metterle da parte.
Prendere
a questo punto uno stampo rotondo, poggiare sul fondo un disco di carta forno,
ungerlo e mettere un ordine i tronchetti di carote, in piedi uno accanto
all'altro,, versare sopra le cipolle e livellarle per ricoprire tutto.
Distendere
ora la pasta brisé e posizionarla sopra alle cipolle e anche ai lati, avendo
cura di ricoprire il tutto.
Infornare
in forno già caldo a 170 per circa 20 minuti o fino a che non è bella dorata.
Quindi
sfornarla e una volta che la torta è intiepidita rovesciarla con un gesto
deciso sopra un piatto da portata, affettare e servire.