Ho visto questa foto in rete e... non resistito, ho dovuto rifarla, è così carina!!
Ingr:
Pasta
brisè fatta con:
250 gr:
di farina
120 gr:
di burro
1 uovo
1
cucchiaio di latte
1
cucchiaino di sale
600 gr:
di spinaci surgelati
100 gr:
di ricotta
100 gr:
di scamorza
1 uovo
1
manciata di parmigiano
sale,
pepe e noce moscata
2
patate
Per
prima cosa preparare la pasta brisè: Fare una fontana con la farina setacciata,
mettere al centro il burro ammorbidito, l'uovo e il sale, lavorare questi
ingredienti con la punta delle dita e incorporare la farina pian piano fino a
che l'impasto non assume una consistenza grumosa, a questo punto versare il
latte e lavorare ancora fino a formare una palla, avvolgerla nella pellicola e
mettere in frigo fino al momento dell'utilizzo.
Nel frattempo
preparare il ripieno, mettere a cuocere gli spinaci e fargli evaporare tutta
l'acqua quindi tritarli grossolanamente e lasciarli intiepidire, amalgamare
quindi con la ricotta, unire anche l'uovo, salare, pepare e grattugiare anche
la noce moscata e il parmigiano grattugiato tanto quanto ne serve, per ultima
unire la scamorza tagliata a dadini e mettere da parte.
Riprendere
la pasta, distenderla con il mattarello e appoggiarla sopra una tortiera di
circa 26 cm, rialzare anche i bordi e tagliare via la pasta in eccesso,
bucherellare il fondo con una forchetta, rivestire il tutto con della carta
forno e riempirla con uno strato di "pesetti" fagioli, ceci, riso...
per evitare che si gonfi in cottura, cuocere in forno già caldo a 170 per circa
15 minuti quindi togliere la carta con i pesi e continuare la cottura per altri
7-8 minuti o fino a che la pasta è diventata leggermente colorita.
Mentre
il guscio della torta cuoce sbucciare le patate, che siano belle cicciotte,
tagliarle a metà e affettarle sottilmente, quindi cuocerle per 1 minuto in
acqua bollente salata, scolarle e lasciarle asciugare.
Estrarre
il guscio di pasta dal forno e farcirlo con il composto di spinaci. Prendere
ora le fettine di patata e partendo dal centro formare dei petali, come fosse
una rosa, affondando le fettine nella farcia perché possano stare in piedi.
Procedere così fino a riempire gli spazi vuoti. Infornare nuovamente per altri
20-25 minuti fino a che le patate non siano cotte, quindi sfornare e
spennellare delicatamente con un pennello intinto nell'olio, fare intiepidire
la torta e servire.