Dalle mie parti siamo soliti abbinare i cantucci al vin santo, rigorosamente inzuppati dentro, questa volta però, con questo fantastico connubio, ho fatto una torta! Una torta al vin santo e cantuccini! Ne è venuto fuori un dolce ricco e profumato! Il vin santo infatti, questo vino dolce e liquoroso, da un gusto aromatico unico!
Ingr:
250 gr: di farina
180 gr: di zucchero
3 uova
100 ml di olio di mais
200 gr: di cantuccini alle mandorle (biscotti di Prato per
me)
100 ml di vin santo
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
Per la crema:
300 ml di latte
150 ml di vin santo
120 gr: di zucchero
4 tuorli
50 gr: di farina
Frullare i cantucci in un mixer e ridurli in briciole.
Montare le uova con lo zucchero fin quando il composto sarà
chiaro e spumoso, unire quindi l'olio, il liquore e incorporare pian piano la farina setacciata
con il lievito, mescolando dal basso verso l'alto. A questo punto unire i
biscotti sbriciolati e amalgamare bene.
Foderare uno stampo con carta forno, versarvi il composto
ottenuto e infornare in forno già caldo a 170 per circa 30 minuti, farà
comunque fede la prova stecchino.
Sfornare, mettere su una gratella e far raffreddare.
Per la crema: Far scaldare fin quasi ad ebollizione il latte
e il vin santo.
Montare i tuorli con
lo zucchero, aggiungere la farina setacciata e farla incorporare bene, poi
versare poco per volta il latte e il vin santo. Mettere sul fuoco, portare a
bollore e cuocere la crema per pochi minuti.
Una volta pronta versare la crema in una ciotola e farla raffreddare mescolandola spesso perchè non si formi la pellicina in superficie.
Una volta pronta versare la crema in una ciotola e farla raffreddare mescolandola spesso perchè non si formi la pellicina in superficie.
Prendere la torta ben fredda, meglio farla il giorno prima, e
tagliarla in tre strati, spennellare ogni strato con del vin santo allungato
con acqua e zucchero, spalmare sopra ogni strato la crema, richiudere e
spolverarla sopra con zucchero a velo, lasciarla a riposo almeno una o due ore
e... eccola pronta!