Un pesto un po’ diverso per un piatto semplice e veloce dal gusto primaverile!
Ingr:
250 gr: di penne
200 gr: di piselli sgranati o surgelati
1 mazzetto di basilico
1 cucchiaino di succo di limone
8 capperi sotto sale
20 gr: di gherigli di noce
Sale, pepe e olio extravergine di oliva
Scottare i piselli in acqua salata bollente per 3-4 minuti, scolarli e farli intiepidire. Tenere da parte due cucchiai di piselli e frullare quelli rimasti, aggiungendo le foglie di basilico, il succo di limone, i capperi dissalati e ben lavati, un pizzico di sale e pepe; aggiungere poco alla volta l’olio, sempre frullando, fino ad ottenere una salsa morbida ed omogenea.
Nel frattempo lessare la pasta, quando è cotta scolarla e condirla con il pesto di piselli preparato e i due cucchiai di piselli interi tenuti da parte, aggiungendo anche qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta; unirvi infine le noci tritate grossolanamente.
Impiattare con un filo di olio a crudo sulla pasta.