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martedì 12 luglio 2011

Vitello tonnato

Un classico piatto estivo, da preparare in anticipo, magari nelle ore più fresche, al momento di mangiare sarà già pronto, senza doversi affannare ai fornelli!





Ingr:

7-800 gr: di carne in un unico pezzo tipo girello
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
1 rametto di rosmarino
1 foglia d’alloro
1 bicchiere di vino bianco
1/2 cucchiaino di grani di pepe
2 cucchiai di olio evo
sale
1 litro circa di acqua
Per la salsa:
150 gr: di tonno sott’olio
25 gr: di capperi sott’aceto
3 filetti d’acciuga sott’olio
200 gr: di maionese





Per prima cosa legare la carne, salarla e metterla in un tegame con la carota, il sedano, la cipolla, il rosmarino, l'alloro e due cucchiai di olio in modo che si insaporisca bene. Bagnare quindi la carne con il vino bianco, aggiungere l'acqua e portarla a bollore.
Lasciar cuocere la carne a fuoco dolce per circa 1 ora e mezza, a cottura ultimata spengere il fuoco e lasciarla raffreddare insieme al suo brodo.

Per fare la salsa; frullare il tonno, i filetti di acciuga e i capperi sciacquati, unire la maionese mescolando fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Affettare la carne in fettine sottilissime, sistemarle su un piatto da portata e ricoprirle con la salsa tonnata. Coprire il piatto con un foglio d’alluminio o pellicola e mettere in frigo fino al momento di servire.


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