Un classico piatto estivo, da preparare in anticipo, magari nelle ore più fresche, al momento di mangiare sarà già pronto, senza doversi affannare ai fornelli!
Ingr:
7-800 gr: di carne in un unico pezzo tipo girello
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
1 rametto di rosmarino
1 foglia d’alloro
1 bicchiere di vino bianco
1/2 cucchiaino di grani di pepe
2 cucchiai di olio evo
sale
1 litro circa di acqua
Per la salsa:
150 gr: di tonno sott’olio
25 gr: di capperi sott’aceto
3 filetti d’acciuga sott’olio
200 gr: di maionese
Per prima cosa legare la carne, salarla e metterla in un tegame con la carota, il sedano, la cipolla, il rosmarino, l'alloro e due cucchiai di olio in modo che si insaporisca bene. Bagnare quindi la carne con il vino bianco, aggiungere l'acqua e portarla a bollore.
Lasciar cuocere la carne a fuoco dolce per circa 1 ora e mezza, a cottura ultimata spengere il fuoco e lasciarla raffreddare insieme al suo brodo.
Per fare la salsa; frullare il tonno, i filetti di acciuga e i capperi sciacquati, unire la maionese mescolando fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Affettare la carne in fettine sottilissime, sistemarle su un piatto da portata e ricoprirle con la salsa tonnata. Coprire il piatto con un foglio d’alluminio o pellicola e mettere in frigo fino al momento di servire.