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mercoledì 31 gennaio 2024

Crostata beneventana

 

Una crostata poco conosciuta ma davvero deliziosa!

 




Ingr:


Pasta frolla fatta con:

250 gr: di farina

120 gr: di burro

120 gr: di zucchero

1 uovo

Buccia di mezzo limone grattugiata

Per il ripieno:

500 gr: di latte

250 gr: di zucchero

3 uova

Buccia di mezzo limone grattugiata

30 ml. di liquore Strega*

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Savoiardi q.b.

 

 

Per prima cosa preparare la frolla: Mescolare lo zucchero con il burro e un pizzichino di sale, aggiungere l’uovo,la scorza di limone grattugiata e per ultima la farina, lavorare l’impasto finché non si è formato un panetto che morbido e omogeneo, quindi avvolgerlo con la pellicola e lasciarlo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Preparare ora la crema: scaldare il latte con la scorza di limone rimasta e la vaniglia, far raffreddare e unire le uova sbattute con lo zucchero e il liquore.

Riprendere la frolla, stenderla con il mattarello e rivestire lo stampo imburrato e infarinato, disporre sopra i savoiardi a spina di pesce tagliandoli e fando in modo di riempire tutto lo stampo. Versare sopra la crema di latte e uovae far riposare per 10 minuti, quindi infornare in forno già caldo a 170 per circa 35 minuti, deve colorire leggermente.

Far raffreddare completamente e spolverare con zucchero a velo.


* Se non abbiamo a disposizione il liquore Strega va benissimo anche un altro liquore a piacere.




sabato 13 gennaio 2024

Straccetti di pollo alla pizzaiola

 

Un piatto semplice, veloce e tanto gustoso!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Ingr:



400 gr: di petto di pollo

300 gr: di passata di pomodoro

1 mozzarella

50 gr: di olive nere

1 spicchio d’aglio

Origano

Sale e pepe

Farina q.b.

 


 



Tagliare a striscioline il petto di pollo, infarinarlo e scuoterlo dalla farina in eccesso. Rosolarlo in una padella con un fondo di olio, salarlo, peparlo e metterlo da parte.

Nella stessa padella, tanto per non sporcare troppo, versare ancora, se serve, 2 cucchiai di olio con l’aglio schiacciato e spremuto, farlo dorare leggermente quindi versare la passata di pomodoro, unire anche gli straccetti, un pizzico di origano e lasciar cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti.

A fine cottura aggiungere le olive, lasciare insaporire, aggiustare di sale, se occore e prima di spengere il fuoco cospargere con la mozzarella tagliata a dadini.

Servire immediatamente.























mercoledì 27 dicembre 2023

Panettone Marietta


Il panettone Marietta è tratto dal libro dell’Artusi “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene…la Marietta è una brava cuoca e tanto buona e onesta che merita che io le intitoli questo dolce avendolo imparato da lei...

Il nome “Marietta” del Panettone dell’Artusi, deriva infatti proprio dalla signora Marietta Sabatino, la fedele governante a servizio in casa Artusi, nonché abile cuoca dalla quale l’Artusi traeva spunti e consigli.






Ingr:



280 gr: di farina

200 ml. di latte

100 gr: di zucchero

100 gr: di burro

1 uovo intero e 2 tuorli

1 bustina di lievito

1 arancia e 1 limone

1 pizzico di sale

80 gr: di uvetta e 40 gr: di canditi oppure:

80 gr: di goccie di cioccolato fondente e bianco



Per decorare:

1 albume

2 cucchiai di zucchero

1 cucchiaio raso di farina

mandorle

Granella di zucchero

 

 

Ammorbidire il burro nel microonde, quindi lavorarlo con le fruste elettriche unendo anche lo zucchero e un pizzico di sale, versare l’uovo intero e non aggiungere l’altro se prima non si sarà ben assorbito. Versare pian piano il latte alternandolo alla farina setacciata insieme al lievito, unire anche la buccia di limone e di arancia grattugiata e per ultima unire l’uvetta precedentemente ammollata prima nell’acqua e poi nel rum, poi strizzata, asciugata e infarinata, unire anche i canditi tagliati a dadini. Viene buonissimo anche con goccie di cioccolato fondente e bianco, tenute in freezer per una mezz’ora per non farle scendere sul fondo e unite sempre a questo punto.

Versare il composto in uno stampo, io ho usato questo a stella e, volendo, si può ulteriormente decorare con un albume sbattuto con lo zucchero, unire anche la farina e con un cucchiaino spargere su tutta la superficie della torta, qualche lamella di mandorla e granella di zucchero per completare il tutto.

Passare in forno statico e già caldo a 180 per circa 35-40 minuti fare comunque la prova stecchino.

Sfornare e lasciar raffreddare prima di servire.











giovedì 14 dicembre 2023

Liquore Rossana

 

Un liquore leggero e delicato, un gusto che è una sorpresa! 

 




Ingr: 

 

400 gr: di caramelle Rossana

400 gr: di latte

250 gr: di panna

150 gr: di alcool


Scaldare il latte insieme alla panna aggiungere poi le caramelle Rossana intere o spezzettate che così si sciolgono prima, far sciogliere completamente le caramelle, ci vuole circa 15-20 minuti, quindi spengere il fuoco e lasciar raffreddare. Filtrare con un colino e aggiungere l’alcool, imbottigliare e mettere in frigo.













sabato 18 novembre 2023

Scendiletto alla crema

 

 Dolce tipico toscano che però non conoscevo... mi ero persa una vera golosità!!





Ingr:

 

2 rotoli di pasta sfoglia rettangolari

Per la crema:
½ litro di latte
35 gr: di amido di riso
35 gr: di amido di mais
4 tuorli
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Buccia di limone
150 gr: di zucchero





 Per prima cosa preparare la crema: La sera prima mettere la bacca di vaniglia e la scorza di limone intera, in infusione nel latte e lasciarlo in frigorifero tutta la notte. ( per la crema ho usato il metodo Montersino)
Mettere il latte a bollire con la buccia di limone e la bacca di vaniglia.
Mischiare i tuorli con lo zucchero, unire l’estratto di vaniglia e gli amidi, versare il tutto nel latte bollente, mischiare, mescolare velocemente con la frusta, la crema si addensa subito, spengere il fuoco e far raffreddare.

Mentre la crema raffredda preparare la sfoglia:

Srotolare la pasta sfoglia, bucherellarla, cospargerla con zucchero, metterla in uno stampo rettangolare, far risalire un poco i bordi e farla cuocere in forno a 180 fino a doratura. (se i bordi in cottura gonfiano troppo, dopo 10 minuti tirarla fuori e, con le mani, cercare di appiattirli)

Una volta pronta, spalmare sopra la crema, livellarla e appoggiare sopra l’altra pasta sfoglia ancora da cuocere, sempre naturalmente bucherellata, cercare di spingere giù i bordi per sigillarla bene, cospargere di zucchero a velo e mettere in forno a finire di cuocere, circa 15-20 minuti, deve dorare e caramellare leggermente.

Lasciarla raffreddare, rifilare i bordi, tagliarla a pezzetti rettangolari e servire.










mercoledì 1 novembre 2023

Polpettone alle olive

 

Il polpettone alle olive è un piatto gustoso e saporito, perfetto per il pranzo della domenica!





Ingr:


400 gr di carne macinata di vitello

100 gr: di prosciutto cotto

100 gr: di olive verdi

4 fette di pan carrè

1 uovo

3 cucchiai di formaggio grattugiato

Sale

 



Mettere ad ammollare il pane nel latte.

Tritare un terzo delle olive e le altre lasciarle intere.

Tritare anche il prosciutto cotto.

In una ciotola unire la carne macinata, il prosciutto cotto, l’uovo, le fette di pane bagnate e strizzate, le olive tritate, salare e unire tanto formaggio quanto ne serve per formare un impasto compatto.

Distere il composto di carne su un foglio di carta forno, formare un rettangolo, formare due file di olive intere e arrotolare formando un polpettone, chiudere a caramella ben stretto e mettere a cuocere in un tegame con un fondo di olio. Far cuocere per circa 1 ora girandolo a metà cottura.

Una volta cotto togliere la carta, far raffreddare, affettare e servire.










sabato 7 ottobre 2023

Frittate colorate

 

Un antipasto colorato e invitante!!

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Ingr: 

 

Per ogni rotolo serve:

5 uova

½ bicchiere di latte

4 cucchiai di formaggio grattugiato

Poi per fare il rotolo verde

100 gr: di spinaci

Per il rotolo rosso

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

Per quello giallo

1 cucchiaino di curcuma

 




 

 Per fare la frittata verde: mettere gli spinaci ancora surgelati nell’acqua bollente fino a che non si sono scongelati quindi passarli sotto l’acqua fredda e strizzarli benissimo. Versarli in un mixer e frullarli bene, magari aiutandosi con un uovo.

Sbattere le restanti uova, versare il latte, unire il formaggio grattugiato e gli spinaci frullati, aggiustare di sale se occorre.

Ricoprire ora una teglia da forno rettangolare con la carta forno bagnata e strizzata, versarvi il composto di uova, livellarla, deve essere alta circa 1/2 cm e infornare in forno già caldo a 170 per circa 15 minuti, deve appena colorire.

Quindi sfornarla staccarla dalla carta e arrotolarla ancora calda, farla intiepidire quindi srotolarla e spalmare la superficie con il Philadelphia, coprire con le fette di prosciutto cotto e arrotolare ancora una volta dal lato più lungo, per una buona riuscita arrotolare molto stretto all’inizio e continuare aiutandosi con la carta, chiudere a caramella e mettere in frigo a raffreddare e compattarsi.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

Per quella rossa: Sciogliere nel latte il concentrato di pomodoro, sbattere le uova versarvi la salsa rossa ottenuta e procedere come l’altra.

Per farcire:Tonno e philadelphia



Per quella gialla: Sbattere le uova, versare la curcuma, il latte e procedere come le altre.

Per farcire: Bresaola condita con un po’ di limone e un pizzico di sale e rucola