Un antipasto natalizio semplice, veloce ma d’effetto!
Ingr:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
100 gr: di prosciutto cotto
50 gr: di salamino piccante
80 gr: di formaggio a fette
Srotolare il rotolo di pasta sfoglia tenendo sotto la sua carta da forno, adagiate sulla sfoglia le fettine di prosciutto cotto e di salamino, aggiungere anche le fette di formaggio e arrotolare delicatamente ma in maniera stretta dal lato più lungo.
Avvolgerlo nella sua carta da forno e metterlo in freezer per 10 minuti per farlo rassodare e per tagliarlo poi con più facilità.
Togliere dal freezer e con un coltello affilato tagliare le girelle.
Distendere la carta forno su una teglia da forno e sistemare le girelle in modo da formare un albero.
Far cuocere in forno già caldo a 180 per circa 20 minuti o fino a che non è dorato.
Sfornare, lasciare intiepidire e servire.
Questa è un'altra versione…
Ingr:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
100 gr: di passata di pomodoro
1 provola o altro formaggio filante
Sale, pepe e origano
Salare, pepare e insaporire con l’origano il pomodoro.
Spalmare il pomodoro su metà della sfoglia, distribuire sopra il formaggio e richiudere con l’altra metà della sfoglia.
Disegnare la sagoma di un albero e ritagliare la pasta in eccesso, sigillare i bordi e, partendo dalle parti laterali e lasciando circa 2 cm nel centro, andare ad incidere tante strisce alte circa 2 cm.
Prendere ora ogni striscia alla estremità e arrotolarla su se stessa.
Con gli avanzi fare una rettangolo e posizionarlo sotto a mo’ di gambo, ritagliare una stella per posizionarla sulla cima e altre stelline per guarnizione.
Decorare con pomodorini e olive.
Infornare in forno già caldo a 180 per circa 20 minuti.