Un dolce classico e un po' retrò perchè negli ultimi anni la zuppa inglese sembra sia sparita di circolazione sostituita da dolci più moderni... Un vero peccato!!
Ingr:
Per il
pan di Spagna:
5 uova
150 g di zucchero
135 g di farina
1 cucchiaino raso di lievito
Buccia di limone grattata
150 g di zucchero
135 g di farina
1 cucchiaino raso di lievito
Buccia di limone grattata
Per la
crema pasticcera:
1/2
litro di latte
120 gr: di zucchero
4 tuorli d’uovo
50 gr: di farina
Buccia di limone
120 gr: di zucchero
4 tuorli d’uovo
50 gr: di farina
Buccia di limone
Montare
molto a lungo le uova con lo zucchero fino ad ottenere una massa molto gonfia e
sostenuta. Aromatizzare con la buccia grattugiata del limone, poi incorporare
con delicatezza la farina setacciata con il lievito mescolando dal basso verso
l’alto. Versare il composto nello stampo imburrato e infarinato e infornare a
180° per circa 25-30 minuti.
Per la crema pasticcera:
Scaldare
il latte in un pentolino e unirvi le scorzette di limone.
Unire lo zucchero ai tuorli e montare bene con una frusta, lavorando per alcuni minuti fino a ottenere una spuma di colore chiaro, unire a questo punto la farina e mescolare bene finché la farina sarà ben incorporata. Quando il latte bolle togliere le scorze di limone e versare dentro la crema di uova, mescolare con una frusta, far addensare e la crema è pronta.
Unire lo zucchero ai tuorli e montare bene con una frusta, lavorando per alcuni minuti fino a ottenere una spuma di colore chiaro, unire a questo punto la farina e mescolare bene finché la farina sarà ben incorporata. Quando il latte bolle togliere le scorze di limone e versare dentro la crema di uova, mescolare con una frusta, far addensare e la crema è pronta.
Dividerla
ora in 2 parti e in una metà aggiungere 20 gr: di cacao amaro setacciato, far
amalgamare bene il tutto e tenere da parte.
Preparare
ora la zuppa inglese: Tagliare a fette di circa mezzo cm. il pan di spagna e
fare uno strato sul fondo di una ciotola, bagnare con l’alchermes
diluito con un po' di acqua e zucchero, coprire con uno strato di crema, ancora
uno strato di pan di spagna, alchermes e sopra la crema al cioccolato, coprire
con l'ultimo strato di pan di spagna, bagnare con il liquore e decorare a
piacere con crema o cioccolato.
Mettere in frigo coperto da pellicola fino al momento di
servire.
Carina anche in bicchiere monoporzione!
Carina anche in bicchiere monoporzione!