Una versione alternativa del più classico tiramisù, una versione golosa e sfiziosa... da provare!!
Ingr:
200 gr: di biscotti digestive
100 gr: di burro
1 tazzina di caffè ristretto e
zuccherato + un cucchiaino di caffè solubile
250 gr: di mascarpone
250 gr: di Philadelphia
130 gr: di zucchero
4 uova
10 gr: di gelatina in fogli
Cacao amaro e riccioli di
cioccolato
Tritare i biscotti nel mixer,
far sciogliere nel microonde o a bagno maria il burro e unirlo ai biscotti,
bagnare con il caffè e amalgamare bene il tutto. Mettere in frigo per almeno 30
minuti.
Mettere un foglio di carta
forno sul fondo di uno stampo di 22-24 cm con cerchio apribile e i lati con fogli di
acetato, versarvi il composto di biscotti e livellarlo con il dorso di un
cucchiaio o con il batti carne.
Pastorizzare i tuorli (lo
faccio sempre perchè non mi piacciono le uova crude) montare i tuorli con lo
zucchero in una ciotola a bagnomaria fino a raggiungere gli 80 gradi; quindi
toglierli dal fuoco e continuare a mixare questa volta però su una pentola con
acqua fredda fino a raffreddarli.
Lavorare con uno sbattitore il
mascarpone con il formaggio, versarvi le uova già pastorizzate e continuare a
lavorare per amalgamare bene il composto.
Mettere ad ammollare la
gelatina e dopo dieci minuti farla sciogliere in un pentolino sul fuoco con 2
cucchiai di latte, farla intiepidire e versare nel composto di uova e
formaggio, frullare ancora affinchè non si formino grumi.
Riprendere la base di biscotti
e versarvi la crema ottenuta, stenderla in modo uniforme e rimettere in frigo
per alcune ore, io la tengo tutta la notte.
Una volta che la cheesecake è
ben rassodata sformarla, togliere le strisce di acetato e la carta forno di
sotto, spolverarla di cacao amaro e decorare con riccioli di cioccolato.