Ingr:
400 gr: di farina di castagne
1/2 litro circa di acqua
50 gr: di pinoli
50 gr: di noci
1 rametto di rosmarino
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale
Setacciare la farina di castagne,
aggiungere un pizzico di sale e versare poi l'acqua fredda, se la
farina è buona non occorre zucchero, altrimenti aggiungerne 2
cucchiai. Mescolare bene in modo da ottenere una pastella liscia e
senza grumi.
Unire anche 2 cucchiai d'olio e se
piace anche 100 gr: di uvetta precedentemente ammollata, versare
l'impasto ottenuto in una teglia (tipica è quella
rettangolare) unta molto bene di olio e di dimensioni tali che il
castagnaccio risulti alto circa 1 cm.
Cospargere la superficie con i pinoli,
le noci spezzettate e qualche fogliolina di rosmarino, versare sopra
un sottile filo di olio a mo' di arabesco e infornare in forno già
caldo a 180 per circa 30 minuti; il castagnaccio è cotto
comunque quando la superficie diventerà bella abbronzata,
croccante e screpolata.
Lasciare raffreddare prima di servire.